Поручиковская сельская библиотека - филиал № 35

Ямаш Игеней

Известный поэт и журналист Ямаш Игеней (Ананий Нестерович Малов) родился 10 января 1938 года в селе Ляки (Ләке) Сармановского района. После окончания Казанского государственного университета, в разные годы работал в редакциях Бавлинской, Мамадышской, Набережночелнинской районных газет, а со дня образования литературно-художественного журнала «Аргамак» он – редактор отдела публицистики этого популярного издания.

Начавший издавать в 1993 году газету «Кряшен сюзе», Ананий Малов открыл огромный мир кряшенской культуры не только для самих кряшен, которые более 60 лет питали надежду увидеть свою газету, но и всему татарстанскому сообществу. Начало выхода газеты «Кряшен сюзе» было сравнимо разве что с революцией. Каждый номер газеты Ананий Несторович пропускал через свои сердце и душу, поэтому газета с большой любовью принималась читателями. Все противостояния, противоречивые мысли, высказывания недоброжелателей копились в сердце главного редактора, а в народ выходила только самая правдивая, выверенная информация.

 «Кук кабагы ачылыр…» («Да раскроется купол небесный…»). Под этими словами подразумевались не только раскрытие неизвестного, но и открытие новых возможностей на будущее. Такой эпиграф газете выбрал главный редактор Ананий Малов, в котором читатели узнали известного поэта, автора нескольких сборников, публициста и журналиста, печатавшегося под псевдонимом «Ямаш Игеней». Он с большим азартом принялся за новую работу. Изучал новые материалы, писал статьи с использованием «старых», которые собирал на протяжении нескольких последних лет. Работа велась на общественных началах, Малов параллельно являлся сотрудником журнала «Аргамак». Поддержали и оказали неоценимую помощь в работе сослуживцы и коллеги-журналисты Чачка Хуснетдинова, Ильшат Фаррахов, Ахмат Хамадишин.

Уже спустя год, после выхода в свет десятого номера газеты, об издании отозвалась официальная республиканская пресса. «Верна своему слову», так называлась статья Самигуллы Хайретдинова в официальных сообщениях агентства «Татар-информ». «Газета верна своему слову, - пишет автор после небольшого обзора. - Ведь она - газета для кряшен, и ставит своей целью освещение всех сторон их жизнедеятельности. … Если хотите больше узнать о кряшенских праздниках, обращайтесь к «Слову кряшен» Газета даёт широкое поле для творчества молодых талантов…, выделяет большое место пропаганде фольклора и народных обычаев…, помещает интересные публикации о выдающихся личностях… Надо отметить и то, что у публикаций широкая география… и авторами, наряду с рабочими и крестьянством, выступают поэты, врачи, учёные, ветераны, школьники. Одним словом, газета собирает вокруг себя надёжный актив… Иначе, погас бы её очаг, остановилось бы на полпути начатое ею святое дело. «Слово кряшен» делает свои первые, но уверенные шаги».

Но эти шаги давались с большим трудом. С каждым днём всё повышались типографские услуги, росли почтовые расходы, дорожала бумага. Правительство Татарстана и администрация города отклоняли просьбы о материальной поддержке. Город и регион испытывали большие трудности после перенесённого пожара на КамАЗе. Газета не имела своей материальной базы, штатных сотрудников, помещения. Деньги от подписки и пожертвования от частных лиц едва покрывали типографские и почтовые расходы. Всё это привело к тому, что в начале 1995 года редакция приостановила выпуск газет.

Стали поступать письма от недоумевающих читателей. Но отрадным было то, что вопреки обстоятельствам, люди продолжали продлевать подписку, тем самым поддерживая издание и добавляя горячие угольки на потухающий его очаг. Необходимо было поправить создавшееся положение. Вскоре выход из ситуации был найден: предприниматель и активный член движения Николай Колчерин вступил вторым учредителем и поддержал газету своими личными средствами. Выпуск газет возобновился уже в 1996 году. Нужно было наверстать упущенное, оправдать себя перед общественностью, реабилитироваться перед терпеливыми и снисходительными подписчиками.

Редакция активизировала свою работу. Был налажен контакт с кряшенами, проживающими в Башкортостане и Удмуртии. В январе 1997 года газета была включена в Российский каталог. Ананий Нестерович готовился к своему 60-летнему юбилею, много работал, параллельно готовил к изданию двухтомный сборник своих стихов. После выхода на пенсию намеревался посвятить себя полностью своему детищу - «Керэшен сузе». Много ездил по республике, много выступал, строил большие планы. 22 февраля 1997 года в Набережных Челнах состоялась научно-практическая конференция по проблемам кряшен, где присутствовала вся кряшенская общественность республики. Малов выступил с большим содержательным докладом о духовном наследии кряшен. Это стало его последним выступлением. Через день, по дороге в Казань, куда он выехал для сдачи в печать свой юбилейный сборник стихов, его постиг инфаркт.

Он умер от сердечного приступа 1 марта 1997 года и был похоронен в своей родной деревне Ляки Сармановского района.
В 1981 году вышла первая книга стихотворений «Сәфәр чыгам» («Иду путешествовать») в Татарском книжном издательстве.Через год увидел свет его сборник для детей «Йолдыз булып ян!» («Свети, моя звезда!»). А всего им издано более десяти его книг стихов и прозы. Награжден  медалью  «За  спасение  утопающего»  (1977),  является  лауреатом  премии  имени Эдуарда Касимова

Ныне его именем названа Лякинская средняя общеобразовательная школа (1998) Сармановского района (где работает его музей), а в Набережных Челнах (на улице Раиса Беляева) установлена Мемориальная доска (1998) на фасаде дома, где творил поэт в последние годы своей жизни.