Поручиковская сельская библиотека - филиал № 35

Пол Гэллико

26 июля 125 лет со дня рождения Пола Гэллико (1897-1976), американского

Писателя

Пол Уильям Гэллико родился 26 июля 1897 года в Нью-Йорке в семье итальянца и эмигрантки из Австрии. Его отец, концертирующий пианист, безуспешно пытался сделать из сына музыканта. Гэллико собирался учиться на врача, но в 1921 году всё-таки окончил Колумбийский университет с дипломом бакалавра искусств. Рассказы, которые молодой человек настойчиво посылал в редакции разных журналов, возвращались домой, по его собственному выражению, «как ручные голуби». Тем временем он перепробовал всевозможные занятия: был инструктором в гимнастическом зале, переводчиком, портовым грузчиком. Также некоторое время работал кинообозревателем в газете New York Daily News, но на этом поприще показал себя не очень удачно и был переведен в спортивный отдел. Для того, чтобы написать статью о знаменитом боксере Джеке Демпси, Гэллико напросился на поединок с ним — журналисту хотелось знать, каково это — быть сбитым с ног чемпионом в тяжелом весе. Он продержался две минуты, после чего написал блестящую статью и прославился на всю Америку. В 1923 году он стал редактором спортивного отдела. Он вел собственную ежедневную спортивную колонку, а также придумал и организовал соревнования по боксу среди непрофессионалов Golden Gloves. Пол стал известен каки один из лучших спортивных журналистов США. В 1936 году (в возрасте 39 лет) он продал один из своих рассказ для фильма за 5000 долларов, что позволило ему уволиться и переехать в Европу , где он посвятил себя писательству. Его первая вышедшая после этого книга "Farewell to Sport", как и следует из названия стала прощанием с карьерой спортивного журналиста. В 1941 году он внезапно стал знаменит, выпустив трогательную и увлекательную книгу «Снежный гусь», благодаря которой в том же году выиграл премию О. Генри. Однажды при встрече Э.Хемингуэй сказал ему: «Знаете, Гэллико, я бы хотел написать “Снежного гуся”». В 1943-46 годах Гэллико был американским военным корреспондентом в Европе. В своей жизни он жил в совершенно различных уголках планеты, включая Англию, Мексику, Лихтенштейн и Монако. В последние свои годы Гэллико долго жил в Антибе — на юге Франции, у Средиземного моря. Он признавался: «Я американец, которому нравится жить в Европе». Пол был женат 4 раза и имел несколько детей. До преклонного возраста он оставался не только много работающим писателем, но и страстным рыболовом, отличным яхтсменом, первоклассным фехтовальщиком и добрым покровителем животных: в доме у него жили большой дог и двадцать три кошки. Скончался Пол Гэллико 15 июля 1976 годаМонако (Антиб)

Он был профессиональным рассказчиком. Писателю хватило знаний, таланта и чувства юмора, такта, искренности и мастерства, чтобы дать читателю возможность и увлечься сюжетом, и задуматься над серьезными вещами, и посопереживать героям, и конечно же посмеяться вместе с ними. Его называли американским Андерсеном.