Новоспасская сельская библиотека - филиал № 22

"Анимация. Любимые мультфильмы"

Для любителей интересных фактов ко дню анимации библиотекарь Новоспасской сельской библиотеки подготовила информ - досье:

Наверное, сложно найти на свете такого человека, у которого не было бы хоть одного любимого мультфильма. Мультфильм – это волшебство из детства, это любые истории и герои. Вы только представьте, самый первый анимационный фильм вышел аж в 1892 году! Это почти 150 лет назад!
28 октября 1892 года французский изобретатель и художник Эмиль Рейно (Charles-Emile Reynaud) показал для публики фантастическое шоу – «оптический театр». В этот день француз впервые публично продемонстрировал свой аппарат – праксиноскоп, показывающий движущиеся картинки. Рейно показал ленту «Вокруг кабины». Лента длилась около 12 минут, за которые было показано свыше 500 рисунков.
Поэтому теперь 28 октября во всем мире отмечают день анимации, который в 2002 году утвердила Ассоциация Анимационного кино – ASIFA (the International Animated Film Association).
Первым мультипликатором в России принято считать Александра Ширяева, но первым кукольным мультипликатором он стал не только в России, но и в мире. В 1906 году А. Ширяев снял кукольный мультфильм, в котором было задействовано 12 кукол. Поговаривают, что Александр Ширяев при съемке мультфильма даже протер дырку в паркете, пока ходил от фотокамеры до кукол и обратно!

Графические мультфильмы в нашей стране стали создавать в 1924 году. Среди зачинателей советских мультфильмов – Д. Вертов, художник А. Бушкин, режиссер-художник А. Иванов, коллектив художников, возглавляемый З. Комиссаренко, Ю. Меркуловым и Н. Ходатаевым. Первыми советскими мультфильмами преимущественно были тематические киноплакаты и кинокарикатуры, затем начали выходить мультфильмы для детей. Первые мультипликации, достаточно примитивные и наивные, во многом были далеки от совершенства. Однако уже в 1924 году в Москве была организована экспериментальная мастерская при Гостехникуме кинематографии. Именно здесь были сделаны «Тараканище» А. Иванова, «Самоедский Мальчик» художников Н. и О. Ходатаевых и В. З. Брумберг, «Сказка о соломенном бычке» художника В. Левандовского и др.
Если в России и Европе в начале прошлого века мультипликационное кино снимали достаточно кустарно, то в США с технической базой проблем не было, и уже в 1929 году всем известный Уолт Дисней снял свой первый рисованный мультфильм с музыкальным сопровождением «Пляска скелетов». На сегодняшний день Уолт Дисней имеет 30 премий «Оскар»!
Мультипликационное искусство в своем развитии прошло много этапов: от киноплакатов, карикатур и короткометражных, до эффектных, ярких, красочных, выполненных при помощи 3D-технологий современных мультфильмов. Не секрет, что создание мультфильма – это трудоемкая, сложная, кропотливая работа. За более чем вековую историю анимационного кино сформировались четыре основные технологии создания мультфильмов: рисованные, пластилиновые, кукольные и компьютерные (анимационные).
Технология создания рисованных мультфильмов – самая старейшая. Такие мультфильмы создавались уже более чем сто лет назад. Эти мультфильмы можно назвать самыми душевными и веселыми, которые гарантируют хорошее настроение. Главная особенность этих мультфильмов в том, что они создавались без всяких спецэффектов, техника их создания находится на грани фантастики. Вы только представьте, один мультфильм – это сотни и тысячи картинок! Советские мультфильмы в нашей стране являются любимыми для всех поколений. Перечислять такие мультфильмы можно бесконечно: «Трое из Простоквашино», «Малыш и Карлсон», «Приключения кота Леопольда»…
Пластилиновые мультфильмы не менее интересные и удивительные! Материалом для таких мультфильмов могут послужить пластилин или глина. В первом случае мультфильм создаётся подобно классической анимации, когда на плоском холсте изображаются все персонажи, но вместо карандаша и красок используют пластилин, а вместо бумаги – стекло. Примером этого метода является мультфильм «Падал прошлогодний снег». Другим способом создания является изготовление персонажей, фонов и декораций из пластилина объёмными. При этом художниками воссоздаётся анимированный мир целиком в миниатюре. Процесс создания кадров в этом случае больше походит на создание кукольных мультфильмов. Примером анимационной картины, созданной таким способом, можно назвать серию пластилиновых мультфильмов про Уоллеса и Громита.
Кукольные мультфильмы, как уже было отмечено, начали снимать в 1906 году. Особенность кукольных мультфильмов в том, что вручную нужно сделать всех героев, подготовить им наряды, соорудить декорации. Необходимо продумывать и качественно создавать каждую деталь. При изготовлении современных кукол используются специальные металлические каркасы, благодаря которым куклы двигаются как живые. Подробно об этой технологии создания мультфильмов можно посмотреть в одном из выпусков познавательной передачи «Галилео». (youtube.com/watch?v=CvnCdhRnSm8).
Современный способ создания мультфильмов – компьютерный (анимационный), когда большую часть работы по созданию и оживлению героев выполняют специальные программы. Именно поэтому такие мультфильмы, как правило, очень динамичные, с большим количеством спецэффектов.
Конечно, каждый сам выбирает для себя, какие мультфильмы ему больше по душе. Но нет сомнений, что любят мультфильмы все без исключения. В России к празднованию Всемирного дня мультфильма подключились в 2007 году. Ежегодно по всей стране проходят интересные мероприятия, посвященные мультфильмам и истории анимации.