Поповская сельская библиотека - филиал № 28

«У войны не женское лицо» -Дети войны.

В рамках социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо» Поповская сельская библиотека продолжает знакомить вас с женщинами, проживающими в селе Поповка,  чьё детство выпало на суровые военные и послевоенные годы- «Дети войны».

26 февраля в рамках акции «У войны не женское лицо» Поповская сельская библиотека совместно с СДК  посетили на дому Огородникову Алевтину Михайловну.

Огородникова (в девичестве - Бурова) Алевтина Михайловна родилась 9 января 1939 года  в деревне Сальково Судиславского района Ярославской области. В семье Буравовых было семеро детей (Алевтина  Михайловна вторая по счету ребенок), пять девочек и два мальчика. Мать Бурова Мария Ивановна работала в колхозе разнорабочей, отец Буров Михаил Степанович работал в Рабкопе, на лошади развозил товар. В 1940  году семья  из деревни Сальково переехали в деревню Деревеньки.

Началась война,  и отца забрали на фронт. На тот момент с семьёй проживали свекор и свекровь,  у матери было трое детей (четверо родились после войны). Мать Алевтины  Мария Ивановна, работала на нескольких работах, чтобы прокормить семью.  Алевтина Михайловна помнит,  что  в хозяйстве были  корова, куры, сажали  огород, не голодали. С бабушкой и сестрой Зоей маленькая Аля,  которой исполнилось четыре года ходили в лес заготавливать дрова, тем самым помогали маме по хозяйству

В 1945 году отец вернулся с войны, работал в колхозе.  В 1948 году из деревни Деревеньки переехали в Ярославскую область Середской район на станцию Путятино, где проходила железная дорога.  Там Алевтина Михайловна закончила 10 классов. С 1956 по 1959 год она работала на станции Путятино  в колхозе бригадиром. В 1959 году поступила в Ярославский строительный техникум, получила специальность техник- строитель. После окончания учёбы  была направлена на работу по направлению (с обязательной отработкой) в ТАССР, Бавлинский район, в деревню Татарский Кандыз, проработала там по своей специальности техником-строителем 4 года (с 1962 по 1966 год).

В 1965 году в селе Поповка встретила свою судьбу Огородникова Василия Лаврентьевича, вышла за него замуж, в мире и согласии  с супругом прожили вместе 36 лет. С ними вместе 32 года проживала мама Василия Лаврентьевича, свекровь Алевтины Михайловны – бабушка Матрёна. Воспитали  двоих сыновей, имеет трех внуков и одного правнука.

В 1966 году  в сентябре месяце после декретного отпуска Алевтина Михайловна вышла на работу  кассиром в совхоз " Кандызкий", в то время директором совхоза работал Зимин.  В 1968 году перевелась  работать бухгалтером по строительству и на одном месте проработала 36 лет.

В 1996 году Алевтина Михайловна вышла на заслуженный отдых.
9 января 2021 году Алевтине Михайловне исполнилось 82 года, всю работу по дому и в огороде  она выполняет  сама. Алевтина Михайловна является активным читателем нашей библиотеки, посещает мероприятия.

Мы желаем Алевтине Михайловне крепкого здоровья на долгие годы, чтобы дети, внуки и правнуки радовали её своими успехами.