Городская библиотека - филиал № 6

«Проблемы экологии в литературе»

библиотечная рубрика

 

Городская библиотека-филиал №6 продолжает представлять подборку книг по экологии.

Сепульведа, Л. Старик, который читал любовные романы. - Санкт-Петербург: Азбука, 2014. - 224с.

Сепульведа рассказывает историю о старике с затейливым именем Антонио Хосе Боливар Проаньо, незаметно живущем в крохотном городке на окраине цивилизации. Так и жил бы старик в одиночестве, главное удовольствие в жизни испытывая от чтения книг, да не простых, а непременно о любви. Но однажды ему, лучше всех знакомому с правилами выживания в джунглях, пришлось отправиться в экспедицию по поимке опасного зверя - разъяренной самки ягуара, объявившей охоту на людей.

В этом простом сюжете и связанных с ним переживаниях главного героя - вечная тема человека и природы, варварства по отношению к ней и самому себе.

  Ссылка: https://www.litmir.me/br/?b=137210&p=1

 

Толстая, Т. Кысь. – Москва: Эксмо. – 320 с.

В романе «Кысь» Татьяна Толстая, лауреат премии «Триумф» (2001), рассказывает о трагедии экологического плана, описывая жизнь, какой она может стать после ядерного взрыва. Действие книги происходит в городке под названием Федор-Кузьмичск, жители которого оказались в весьма необычных обстоятельствах. Они словно отброшены на несколько веков назад: в домах отсутствует электричество, люди верят в мифических существ, говорят на убогом языке, боятся неведомого Кыся. И все эти события случились после ядерной катастрофы, которую все называют Взрыв. Этот Взрыв полностью изменил жизнь людей, превратив её в убогое существование. Он принёс множество последствий, которые каждый испытывает на себе…

  Ссылка: https://booksread.ru/read/kys

 

Этвуд, М. Год потопа. – Москва: Эксмо, 2011. - 528 с.

В романе Маргарет Этвуд описан мир на грани катастрофы. Это мир, где исчезли все виды диких животных, а человек вывел искусственные виды… Мир, где правят крупные корпорации, выселяя ненужных людей в плохонькие поселения…  Мир, где выводят новые вирусы, заражая им людей и предлагая свои услуги (не бесплатно, разумеется!) по излечению недуга… Это настоящая экологическая катастрофа, которая непременно приведет к «безводному потопу», если человек в потребительском отношении к природе не остановится... Но и другая сторона медали - движение «Садовники Божьи», проповедующие вегетарианство и «непротивление злу насилием» - тоже не выход. Две крайности, между которыми - золотая середина, и разум человеческий должен найти выход.

Роман напоминает людям об экологических и этических проблемах в отношениях с природой. Всё описываемое в произведении вполне может произойти и сейчас (или уже происходит?).

Ссылка: https://www.litmir.me/br/?b=159409&p=1

 

Юденич, М. Нефть. – Москва: Популярная литература, 2007. - 312 с.

Придет время, и конец XX века историки назовут эпохой борьбы за нефть. Страны и целые континенты оказались на пороге энергетического коллапса. Вспыхнули войны, запылал Ближний Восток. Россия стала объектом политического и террористического шантажа. Следом пришло время государственных переворотов, провокаций и небывалой коррупции. Сохранить статус великой державы или превратиться в большую аграрную страну на окраине Европы, природные богатства которой странным образом оказались в собственности международных корпораций или отдельных лиц? Страна оказалась на краю пропасти, в нескольких шагах от финала собственной великой истории…

Этому времени посвящен роман, основанный во многом на документальных материалах и личных наблюдениях автора, которой довелось оказаться практически в центре событий.

Ссылка: https://www.litmir.me/br/?b=100663