Городская библиотека - филиал № 6

«Чтобы жили в памяти герои-земляки»

 

#100летТАССР #75летПобеды

Городская библиотека-филиал №6 МБУ «Централизованная библиотечная система Елабужского муниципального района» в рамках 100 - летия ТАССР и 75 - летия Великой Победы продолжает знакомить читателей с героями – земляками, героями Советского Союза.

Герой Советского Союза

Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович (1907–08.03.1940)

 

Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов родился в 1907 году деревне Исансупово Мензелинского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне деревня Муслюмовского района Республики Татарстан Российской Федерации) в семье крестьянина Вазетдина Ахмадуллина. Татарин[1]. Отец Гимазетдина погиб на фронтах Первой мировой войны, и он, как старший, взял на себя заботу о семье. С 10 лет Гимазетдин Вазетдинов батрачил, но успевал учиться, окончив пять классов школы в соседней деревне Татарское Булярово. В 1928 году он одним из первых в деревне вступил в комсомол. С того же времени начал работать в колхозе имени В. И. Ленина.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г. В. Вазетдинов был призван 1929 году. Служил в Новороссийске. В армии завершил семилетнее образование. Затем окончил школу младших командиров. Демобилизовавшись в октябре 1933 года, Гимазетдин Вазетдинович вернулся в родные места. Закончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум в Мензелинске. Некоторое время работал председателем колхоза имени В. М. Молотова в деревне Старое Семиострово Калинского (ныне Актанышского) района Татарской АССР, затем снова ушёл в армию. В 1938 году Г. В. Вазетдинов окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром роты в Казани в 330-м мотострелковом полку 86-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа.

В середине января 1940 года дивизия, в которой служил младший лейтенант Г. В. Вазетдинов, была переброшена в город Кингисепп Ленинградской области, где начала подготовку к боевым действиям на Карельском перешейке. 22 февраля 1940 года она заняла позиции на острове Койвистосаари, откуда в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта 1940 года совершила марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. 5 марта 330 мотострелковый полк 86-й дивизии овладел полуостровом Питканиеми. В бою за плацдарм младший лейтенант Г. В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулемётчика, нанеся финнам существенный урон. Расширяя плацдарм, 330-й мотострелковый полк вышел к деревне Скиппари, но был остановлен огнём вражеских ДЗОТов. С двумя группами бойцов младший лейтенант В. Г. Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатами уничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населённого пункта. В ожесточённом бою за овладение деревней Скиппари[2] 8 марта 1940 года Гимазетдин Вазетдинович геройски погиб. Похоронили его в братской могиле[3] в деревне Сяккиярви (ныне посёлок Кондратьево Выборгского района Ленинградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Гимзетдин Вазетдинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Награды

Память

  • Памятник Герою Советского Союза В. Г. Вазетдинову установлен в деревне Исансупово Муслюмовского района Республики Татарстан.
  • Бюст Героя Советского Союза В. Г. Вазетдинова установлен в городе Елабуга Республики Татарстан.
  • Мемориальная доска в память о Вазетдинове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Татаро-Булярской средней школы Муслюмовского района, где он учился.