Больше-Еловская сельская библиотека - филиал № 29

Знакомьтесь! Имена Удмуртии!

Месяц удмуртской книги
Григорий Егорович Верещагин —первый крупный удмуртский просветитель, основоположник национальной удмуртской художественной литературы, учёный-этнограф, общественный и религиозный деятель рубежа XIX-XX столетий. 

Родился 11 октября 1851 года в семье крестьянина в селе Полом (Ойыл) Кезского района Удмуртии. 

Грамоте выучился в родном селе.
После окончания реального училища в Сарапуле в течение десяти лет учительствовал в земской школе деревни Ляльшур, организованной им самим.
Затем продолжал учительствовать в школах сел Сосновка, Шаркан и Бураново.
Монографии: "Вотяки Соснового края", "Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии".

После установления Советской власти в России, будучи священнослужителем и продолжая работу в местной школе, активно содействовал претворению в жизнь новых идей в области культурного возрождения родного народа, за что в 1927 году был лишён духовного сана и права проживания в доме церковной причети.
Он и его жена последние дни доживали в квартире младшего сына Николая в Ижевске. Умер от инсульта 27 августа 1930 года.

Верещагина как общественного деятеля характеризуют его участие в просвещении соплеменников путём проведения воскресных чтений (в период учительства), в судебных разбирательствах по делу "мултанских вотяков" (совместно с В.Г.Короленко в качестве эксперта-этнографа со стороны защиты в 1895 и 1896), во Всероссийской переписи населения (1897) в качестве переписчика по Глазовскому уезду, в работе I-го Всероссийского съезда удмуртов (Елабуга, 1918) и первого организационного съезда писателей Удмуртии (Ижевск, 1921).