Яковлевская сельская библиотека - филиал № 23

"Тихий гений размышленья"

26 сентября 2020 года исполняется 215 лет со дня рождения Дмитрия Владимировича Веневитинова  (1805— 1827) — русского поэта романтического направления, переводчика, прозаика и философа. Библиотекарь Яковлевской сельской библиотеки предлагает вниманию  читателей  обзор книжной выставки "Тихий гений размышленья", сборники стихов  и книги о его жизни и творчестве.

Он писал маслом живописные полотна, пел, играл на инструментах и сам сочинял музыку, прекрасно владел языками, разбирался в философии и истории изящной словесности. Явился автором многочисленных стихотворений, переводил Вергилия и Гете. В качестве критика стал автором статьи на первую главу пушкинского «Евгения Онегина».

Современники предрекали Дмитрию Веневитинову  славу выше славы самого Пушкина, но поэт вспыхнул лишь "кратким пламенем". Его жизнь оборвалась, когда ему не было и 22-х лет. Несмотря на такую короткую жизнь, Веневитинов оставил заметный след в истории русской литературы.

"Лирический поэт с редкими дарованиями", по выражению Белинского, сочетал в себе и поэта, и мыслителя, и гражданина, представляя собой действительно выдающееся явление. Веневитинов удивлял своих современников исключительной талантливостью и как критик, переводчик, философ, художник, музыкант.

Литературное наследие, оставленное нам Веневитиновым, невелико, но, по словам Белинского, он "единственный у нас поэт, который даже современниками был понят по достоинству".

Сам он напечатал очень немногое. Первое издание его стихотворений и сочинений в прозе было выпущено посмертно друзьями в 1829 и 1831 годах.

Неповторимый литературный мир поэта Дмитрия Веневитинова - это мир, где слово освобождено от груза конкретности, а жизненные события перенесены в пространство человеческой мысли. Культ дружбы, страстной любви, поэзии и поэта, противопоставляемого «толпе бездушной и пустой», — таковы наиболее типичные мотивы стихов Веневитинова. 

Тема его последних стихотворений — судьба поэта. Ряд стихотворений можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину:

                "…Душа сказала мне давно:

                Ты в мире молнией промчишься!

                Тебе всё чувствовать дано,

                Но жизнью ты не насладишься…"

Поэт умер 15 марта 1827 года в Петербурге от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет. Веневитинова похоронили на родине – в Москве. На его надгробии была сделана надпись: «Как знал он жизнь, как мало жил!»