Яковлевская сельская библиотека - филиал № 23

#Деньпионерии

#Деньпионерии

19 мая День пионерии   История праздника

Тот, кто родился, и вырос в Советском Союзе, знает этот праздник не понаслышке. День пионерии - День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Пионеры были строителями будущег,о и играли большую роль в жизни страны.

И хотя сегодня это самое будущее не совсем то, каким мы его себе представляли, многиеи сейчас с теплотой вспоминают свою пионерскую юность… Юность, наполненную надеждой на «прекрасное далекое», на общее счастье, проникнутую стремлением вперед и созидательным движением к общей цели.

Как это было и кто такие пионеры                                                                                                                В наши дни этот праздник уже не имеет прежнего размаха и отмечается скорее символически, а вот в СССР День пионерии был одним из главных праздников советских школьников. Он основан в честь пионерского движения и традиционно отмечается 19 мая. В советские времена День пионерии отмечался во всех школах.                                                                                                                                      В пионеры принимали школьников в 9-14 лет, в 3-м классе. В этом возрасте ребята считали себя вполне уже сформировавшимися людьми. В первую очередь принимали самых лучших: отличников учебы, детей, занимающихся общественной деятельностью в классе и школе, а также с примерным поведением. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, но в итоге, раньше или позже, в пионеры вступали все. На сборе пионерского отряда (в классе) или на Совете дружины (на уровне школы) — открытым голосованием производился Отбор кандидатов. Хулиганов и двоечников в конце концов тоже принимали, но только в самую последнюю очередь. И этот процесс мог затянуться надолго - до пятого класса, дальше тянуть было уже некуда, поэтому в 5 классе в пионерах были уже практически все.

Как правило, прием в пионеры происходил в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, например, 22 апреля у памятника Ленину на площади города, или в памятных историко-революционных местах, или в одном из исторических музеев города. На пионерской линейке ученик, вступающий в пионерскую организацию, давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. (В 1980-х годах текст обещания можно было прочитать на задней обложке школьных тетрадей, видимо, для того, чтобы пионер не забывал о своих обязанностях).

Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал новичку красный пионерский галстук, и вручал пионерский значок. Пионерский галстук был частицей красного знамени и символом принадлежности к пионерской организации. Галстук имел форму треугольника, и не случайно: три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Каждый пионер был обязан заботиться о своём галстуке, и беречь его.

Призыв к пионеру: «Будь готов!», на что каждый отвечает: «Всегда готов!»

Приветствием пионеров был салют - поднятая чуть выше головы правая рука, что символизировало готовность каждого ставить общественные интересы выше личных. А в ответ на пионерский призыв: «Будь готов!», каждый уверенно и четко говорил: «Всегда готов!»

Пионеры делились на звенья, несколько звеньев представляли собой отряд (в школе – это класс), а отряды объединялись в дружины. В отличие от октябрят, у пионеров были уже полноценные собрания и даже проводились съезды, куда направлялись лучшие из лучших. Старшими товарищами пионеров были комсомольцы, наказы которых необходимо было выполнять, а сами пионеры, в свою очередь, патронировали октябрят. У пионеров было развито тимуровское движение – помощь престарелым и нуждающимся. Среди добрых дел и пионерских будней можно отметить и сбор вторичного сырья, макулатуры и металлолома, разные виды общественно-полезной работы, помощь младшим школьникам и отстающим одноклассникам, участие в военно-спортивных «Зарницах», занятия по интересам в Домах пионеров (где дети обучались совершенно бесплатно), отличную учёбу, борьбу с вредными привычками.

К тому, кто нарушил Законы пионеров Советского Союза, применялись строгие наказания. Проступок обсуждался на сборе звена, отряда, совета дружины; делались замечания; выносились предупреждения об исключении; в крайних случаях (неудовлетворительное поведение, хулиганство или приводы в милицию) — исключение из пионерской организации.