Хлыстовская сельская библиотека - филиал № 10

Василий Михайлович Ванюшев

Василий Михайлович Ванюшев родился 10 февраля 1936 года в селе Нижняя Кусо-Какся Кизнерский район Удмуртской АССР в крестьянской семье. В 1955 году окончил Можгинское педучилище, в 1960-ом — факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1960—1961 годах работал в редакции газеты «Советской Удмуртия», инструктором отдела пропаганды и агитации Удмуртского ОК ВЛКСМ (1961—1962), заведующим идеологического отдела, заместителем редактора и редактором газеты «Комсомолец Удмуртии» (1962—1970).

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, с 1973 года работал в Удмуртском институте истории, языка и литературы Уральского отделения РАН старшим научным сотрудником. Был заместителем директора этого института, учёным секретарем, главным научным сотрудником института, возглавлял кафедру удмуртской литературы и фольклора УдГУ.

В 1975 году Василий Михайлович защитил кандидатскую, в 1997-ом — докторскую диссертацию в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

Первая книга писателя Ванюшева — «Нити времён» (1972) составлена из лирико-публицистических очерков. Творческие поиски поэта Ванюшева связаны с выявлением глубинных корней национальной памяти (сб-ки «Выжыосы» — «Родные корни», 1976; «Шунды но гудыри» — «Солнце и гроза», 1980; «Шунды-Мумы» — «Солнце-Матушка», 1990; «Аръёсын ваче син» — «Лицом к лицу с годами», 1995; «Дорвыжы» — вольный перевод эпоса М. Худякова «Из народной поэзии вотяков: песни, сказания…»). Для детей выпустил книгу стихов «Вить чиньы — одӥг кикур» — «Дружных пальцев пятерня» (1983), «Меми гожтэт=Мамино письмо» (2006), составил антологию рассказов и сказок удмуртских писателей «Дедушкин родник» (М., 1981).

Научный редактор двухтомной «Истории удмуртской советской литературы» (1987—88), собрания сочинений в 6 томах Г. Е. Верещагина (с 1995). Василий Михайлович Ванюшев — исследователь творческого наследия Григория Егоровича Верещагина — писателя, просветителя, этнографа, священнослужителя.

Также Василий Ванюшев способствовал изданию антологии удмуртской литературы на чувашском языке.

В. В. Ванюшев опубликовал в республиканских научных сборниках статьи о писателях Удмуртии и писателях финно-угорских литератур (Кузебае Герде, Кедра Митрее, М. Петрове, М. Коновалове, И. Kypатовe, Т. Кирдяшкине, С. Чавайне, Ш. Петёфи, Я. Ухсае и др.).

Произведения Василия Михайловича Ванюшева публиковались в российских периодических изданиях: в газетах «Литературная Россия» и «Литературная газета», журналах «Дружба народов», «Урал», «Волга», «Театральная жизнь»; также были переведены на марийский, татарский, чувашский и другие языки.