Хлыстовская сельская библиотека - филиал № 10

Андрей Константинович Гейм-Нобелевский лауреат

Андрей Константинович Гейм родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров немецкого происхождения. В 1964 году семья переехала в Нальчик.

 

Отец, Константин Алексеевич Гейм, с 1964 года работал главным инженером Нальчикского электровакуумного завода; мать, Нина Николаевна Байер, работала главным технологом там же. Единокровный брат матери — известный физик-теоретик Владимир Николаевич Байер, сын Николая Николаевича Байера, деда Андрея Гейма.

 

В 1975 году Андрей Гейм окончил с золотой медалью среднюю школу № 3 города Нальчика и пытался поступить в МИФИ, но неудачно (препятствием явилось немецкое происхождение абитуриента). Вернувшись в Нальчик, проработал 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе. В это время познакомился с В. Г. Петросяном и занимался у него усиленной подготовкой по физике. В 1976 году поступил в Московский физико-технический институт.

 

До 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики, окончил с отличием  и поступил в аспирантуру. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН. Работал научным сотрудником в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР.

 

В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата (англ.)русск., а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал доцентом университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета. В настоящее время — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния.

 

Почётный доктор Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

Научные достижения

 

Среди достижений Гейма можно отметить создание биомиметического адгезива (клея), позднее ставшего известным как gecko tape.

 

Также широко известен эксперимент с диамагнитной левитацией, в том числе, со знаменитой «летающей лягушкой», за который Гейм вместе с известным математиком и теоретиком сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил в 2000 году Шнобелевскую премию.

 

В 2004 году Андрей Гейм совместно со своим учеником Константином Новосёловым изобрёл технологию получения графена — нового материала, представляющего собой одноатомный слой углерода. Как выяснилось в ходе дальнейших экспериментов, графен обладает рядом уникальных свойств: он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотный, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из существующих молекул. Всё это делает его перспективным материалом для ряда приложений, в частности создания сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей.

 

 

Награды и звания

 

 Нобелевская премия по физике (2010)

Медаль Копли (2013)

Медаль Почёта Института Нильса Бора (2011)
Медаль Хьюза (2010)

Премия Джона Карти (2010)

Премия Кёрбера (2009)

Премия Еврофизика (2008)

Премия Мотта (2007)

Шнобелевская премия (2000)