Хлыстовская сельская библиотека - филиал № 10

Кузьма Григорьевич Абрамов — мордовский писатель, национальный драматург, редактор.

Кузьма Григорьевич Абрамов — мордовский писатель, национальный драматург, редактор. Занимался историей мордовского народа с древних времен, романист, биограф творчества выдающегося российского скульптора Степана Эрьзи.

Известен вкладом в мордовскую культуру, включая произведения на эрзянском языке. Заслуженный (1964) и народный (1985) писатель Мордовии. Почётный гражданин Мордовии (2000).

Родился в мордовско-русской семье. Отец, Григорий Степанович, мордвин, участник Первой мировой войны, на фронте стал коммунистом. В советское время председатель Пичеурского и Б-Березниковского волисполкомов Симбирской губернии. Мать, Анастасия Максимовна, русская, домохозяйка.

В 1933 году Кузьма Абрамов поступил в Мордовский педагогический институт, но спустя год учёбу бросил, работал учителем мордовского языка. Творческую деятельность как писатель начал в 1934 г., напечатав в журнале "Сятко" стихотворение «Веть паксясо», опубликовал около 30 стихотворений в периодической печати Мордовии и отдельный сборник стихов. Переводил на эрзянский язык стихи Т. Г. Шевченко, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, части армянского эпоса «Давид Сасунский».

В 1939 г. призван в армию, поступил в пехотное училище. С июля 1941 г. на Западном фронте, командир минометного взвода - роты. Тяжело ранен под г. Глуховым, участвовал в обороне Москвы и наступлении 33 армии. В апреле 1942 г. в окружении был контужен и попал в плен, освобожден американскими войсками в апреле 1945 в Нюрнберге.

После войны Кузьма Абрамов окончил Мордовский педагогический институт, преподавал в сельских школах русский язык и литературу. Затем работал редактором, зав. редакцией и главным редактором Мордовского книжного издательства. С 1948 г. выступает как драматург, написал около двадцати пьес на эрзя-мордовском языке, многие из которых поставлены Мордовским драматическим театром. Сборники его рассказов стали выходить с конца 1950-х, м 1960-х гг.
         Автор сборников рассказов: «Рассказы» (1959), «Русые косы» (1961), «Хмелинка» (1968) и др.; пьес: «Новая сила» (1951), «Новоселье» (1964), «У каждого своя болезнь» (1969) и др. Наиболее значительное произведение — роман-трилогия «Найман» (в русском переводе — «Лес шуметь не перестал», 1961, «Люди стали близкими», 1962, «Дым над землёй», 1966) из жизни мордовской советской деревни 20—50-х гг. Роман «Своя ноша не тянет» (1967) посвящен морально-этическим проблемам. Награжден 2 орденами, а также медалями.