Центральная библиотека

Тематическая встреча в библиотеке «Родной язык – твоя душа», приуроченная к Международному дню родного языка.

В центральной библиотеке состоялась тематическая встреча с юношеством с представлением литературы по краеведческому языкознанию. Десятиклассники ВСОШ №1 с преподавателем Еленой Борисовой стали активными не только слушателями мероприятия, но и участниками. Волкова Анастасия, Давыдова Мария, Заляева Камиля, Золотва Зарина, Латыпова Ландыш, Махмутова Алия, Михайлов Никита, назипова Ильсия, Рахманова Диана, Сайфутдинов Абдуллах, Хайрутдинова Азалия, Чугунова Виктория, Шихабиева Азалия, Яруллина Рамиля.  

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. А для чего придуман этот праздник, некоторые ребята узнали впервые.  В ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен   Международный день родного языка, отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления. Праздник отмечается ежегодно 21 февраля. На мероприятии подробнее остановились  на теме важности изучения и любви к родному языку. Ведь язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Основная же цель данного мероприятия – это  вызвать интерес учащихся к изучению и сохранению родного языка, воспитать уважение к культуре и традициям своего народа. А главная задача – это  развитие познавательности, умение пользоваться литературой по языкознанию и развитие интеллектуальных способностей юношества.

Для молодёжи была представлена литература по краеведческому языкознанию. Это и серия разговорников татарского книжного издательства, составленных с целью оказания помощи тем, кто интересуется татарским языком, кто хочет общаться  на татарском языке. Они являются практическими  пособиями и могут быть полезны и тем, кто уже знаком с татарским языком, но хочет углубить свои знания и совершенствовать навыки устной речи.   Самый ранний из сохранившихся литературных памятников — поэма «Кысса-и Йосыф»,  труды выдающегося Каюма Насыри соседствуют на выставке с самыми современными тематическими словарями и книгами по теории словообразования.

Ребятам рассказали историю формирования татарского языка. Она очень занимательна.  Татарский язык формировался вместе с народом-носителем этого языка в районах Поволжья и Приуралья в тесном общении с другими, как родственными, так и неродственными языками. На книжной выставке был представлен богатый фонд по языкознанию читального зала центральной библиотеки. Это словари русского и татарского языков: толковые, орфографические, иностранных слов, биографические, синонимов, словосочетаний и множество других различных годов изданий. Юношам и девушкам было предложено прочитать цитаты о языке выдающихся русских и татарских писателей, поэтов и известных деятелей  возле книжной выставки. Так же ребята сами, выбрав книги с выставки, изучив к ним аннотации и содержание,  смогли представить их друг другу.

В заключении мероприятия библиотекари пожелали юным читателям любить и беречь   свой  родной язык, говорить правильно и красиво, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами. Ведь родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!