Центральная библиотека

Краеведческая конференция в модельной библиотеке.

В 2021 год  у Высокогорской библиотеки юбиленый: 85 центральной и 65 детской библиотеках! Это серьезные  даты -  срок немалый, это тот возраст, когда можно подводить определенные итоги. Ведь в истории библиотеки немало замечательных страниц. А столько  лет успешной работы на ниве просвещения и развития культуры - тем более. За это время библиотека стала современным учреждением, проводящим большую культурную и образовательную работу.

Юбилей, как известно, отмечается по-разному.  Сотрудники  Централизованной библиотечной системы Высокогорского муниципального района стали инициаторами проведения районной конференции «Популяризация многонациональной литературы и авторов посредством инновационных методов в библиотечной деятельности», которая приурочена  к Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан, юбилейным датам. Ведь одним из приоритетных направлений деятельности библиотечной системы Высокогорского района на протяжении многих лет является краеведение. Библиотечное краеведение включает: сбор материалов и информирование читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего района или села, развитие интереса к родному краю, воспитание любви и бережного отношения к своей малой родине, организация и проведение встреч с интересными людьми, знакомство с творчеством писателей и поэтов родного края. Кроме этого  в Высокогорской  ЦБС в последние годы  активно применяются инновационные методы краеведческой библиотечной деятельности с целью продвижения книги. Накоплен достаточный опыт, которым можно поделиться с коллегами. Партнёрские отношения со школьными библиотекарями тоже значимый момент в развитии библиотечной деятельности.

18 мая на базе Чернышевской модельной библиотеки-филиала МБУ «Высокогорская ЦБС» успешно прошла конференция. В ней принимали участие библиотекари сельских филиалов МБУ «Высокогорская ЦБС», школьные библиотекари района, педагоги и краеведы.

Мероприятие началось со знакомства с отделами Чернышевской сельской библиотеки, которая в 2020 году стала модельной.  Это событие стало возможным благодаря  Российскому проекту по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Теперь – это оборудованное по последнему слову техники, удобное, приспособленное для чтения, интеллектуального развития подрастающего поколения, просвещения и досугово-развлекательной деятельности учреждение культуры. Здесь любой посетитель,  от малыша до пенсионера,  могут найти себе что почитать, чем заняться для саморазвития, а учащиеся и студенты всё для успешного выполнения самых разных задач. Новейшие программы установлены для создания видеороликов, презентаций, буктрейлеров, интерактивная доска позволяет оперативно работать с гиперссылками, проводить мероприятия увлекательно, наглядно и содержательно. Маломобильные  и слабовидящие читатели теперь также имеют возможность беспрепятственно получать необходимую им информацию, для этого здесь созданы все условия: отдельные боксы и специальная техника. Сотрудниками МБУ«Высокогорская централизованная библиотечная система» под руководством Л.С. Хамидуллиной было   приложено  максимум усилий для реализации данного грандиозного проекта. Для гостей и участников был продемонстрирован видеоролик «Библиотеки нового времени», подготовленный специально для этой конференции.

С приветственным  словом на открытии выступила начальник МКУ «Отдел культуры МКУ «Исполнительный комитет Высокогорского муниципального района»   Л.З.Бурханова. Она подчеркнула, что  библиотека очень активно внедряет инновации в свою работу.  - «Мы гордимся,  что одна из пяти по всей республике стала модельной именно наша библиотека-филиал деревни Чернышевка. Получить такой грант удалось благодаря стараниям коллектива под руководством директора Лилии Салимзяновны Хамидуллиной. Сегодня для школьных библиотекарей проводится районная конференция, которая станет ещё одним важным шагом в совершенствовании совместной деятельности библиотечных   работников муниципального района». 

Затем выступила директор МБУ «Высокогорская централизованная библиотечная система» Л.С.Хамидуллина:  -  «Цель сегодняшней конференции заключается  в  обмене опытом по инновационным методам работы. Важнейшим результатом станет определение путей взаимодействия и перспектив развития в дальнейшем школьных и сельских библиотек. Это очень важный этап в совершенствовании деятельности библиотек района, укреплению партнёрских отношений.  У нас общая задача – вызвать и развить  интерес читателей, особенно подрастающего поколения к изучению и сохранению родного языка, литературы,  воспитать уважение к культуре и традициям своего народа. Наша совместная работа будет способствовать  формированию нового образа библиотек,  как просветительских, информационных, образовательных, краеведческих центров культурной жизни сёл и деревень района. »

После приветствия началась основная работа по секциям в трёх подгруппах: в конференц зале, компьютерном  и выставочном залах. Тематика работы по секциям была обозначена по основным направлениям:  инновационные методы краеведческой библиотечной деятельности с целью продвижения книги; применение информационных технологий в подготовке и проведении детских мероприятий; привлечение читателей разных возрастных категорий для непосредственного участия в создании библиотечной продукции ( книг, буктрейлеров, мультфильмов, электронных презентаций и т. д.)

В первой подгруппе с презентацией информационного краеведческого путеводителя-справочника о писателях-земляках Высокогорского района выступили Заведующая  отделом комплектования и обработки центральной библиотеки Алия Шамилевна Ахмадуллина и ведущий  библиотекарь отдела комплектования и обработки центральной библиотеки Фирадия Фардинатовна Камалеева. Они рассказали об уникальном, созданным с использованием новейших возможностей компьютерных технологий, источнике краеведческой информации для изучения и популяризации литературы и авторов своей малой Родины, созданный в сотрудниками МБУ«Высокогорская централизованная библиотечная система».

Своим опытом по теме «Краеведческий туризм как инновационная форма работы библиотеки» поделилась заведующая  филиалом Бирюлинской  сельской  библиотеки Резеда Фарисовна Ахмадуллина

 Библиотекарь  Усадской сельской библиотеки Айгуль Масхутовна Яруллина выступила по теме   «Применение  гиперссылок при создании презентаций».                 Виртуальную  экскурсию «Писатели Высокогорского района» представила для участников конференции учитель начальных классов, библиотекарь МБОУ «Большековалинская ООШ» Лилия Азатовна Нажемединова.  

Педагог-библиотекарь МБОУ  «Высокогорская средняя общеобразовательная школа №3» Елена Федоровна Морозова выступила по теме: «Использование Интернет-сервисов для организации детских  мероприятий в библиотеке».

Во второй подгруппе  был проведён мастер-класс по работе  с LearningApps.org - приложением для создания интерактивных заданий разных уровней сложности: викторин, кроссвордов, пазл  и игр. (библиотекарь Детской  библиотеки) ведущим библиотекарем центральной детской библиотеки Зухрой Зульфаровной Низамовой по теме: «Как работать в сервисе Learningapps.org»

«Использование современных инновационных технологий во внеурочной деятельности» - с такой темой выступила  учитель начальных классов, педагог-библиотекарь МБОУ «Шапшинская СОШ» Венера Ивановна Давлеева.

И в третьей подгруппе был проведён мастер-класс по созданию мультфильмов по произведениям писателей. «Как создать самим мульфильм по книге, произведению» библиотекарями Высокогорской сельской библиотеки-филиала:  заведующей  филиалом № 11 Высокогорская сельская библиотека Татьяной Анатольевной Роженцевой, ведущими библиотекарями Дианой Вадимовной Хайруллиной, Алиёй Талгатовной Галиахметовой и Лейлой Сабитовной Биккинеевой.

В перерывах между работой по секциям участники общались между собой в непринуждённой обстановке за чашкой чая.

В конце мероприятия с заключительным словом выступила методист по ресурсному обеспечению МКУ «Отдел образования исполнительногокомитета Высокогорского муниципального района РТ» А.И. Шарафиева. Она поблагодарила организаторов за такое масштабное, содержательное мероприятие. Выразила мнение многих участников о том, что очень много новой, полезной информации, методических рекомендаций было получено.

Районная конференция библиотекарей, проведённая в канун Всероссийского дня библиотек (27 мая) стала не только настоящим праздником, но ещё одним серьёзным шагом на пути сближения, тесного сотрудничества сельских и школьных библиотекарей, а значит в достижении основных целей в краеведческой работе – это продвижение национальной литературы для эффективного воспитания и развития личности, формирование мировоззрения, гордости за свой народ, свою Родину, за культурное  наследие предков. Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у детей и подростков причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, тоесть формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.