Центральная библиотека

«Холокост: память и предупреждение» - Мероприятие с молодёжью к 27 января – Международному дню памяти Жертв Холокоста.

27 января собрались в библиотеке учащиеся 8 «Б» класса ВСОШ №1с классным руководителем Владимировой Зухрой Юнусовной  для того, чтобы вспомнить страшные события, которые происходили в мире во времена Великой Отечественной Войны. Собрались для того, чтобы почтить память Жертв Холокоста.

В ноябре 2005 года на 60-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, Израиля, Канады, США и еще более 90 государств, было принято решении о провозглашении 27 января - Международным днем памяти Жертв Холокоста. Что такое Холокост? «Холокост» относится к устроенному фашистами геноциду в целом. Холокост – это величайшее в истории преступление против человечества, это символ газовых камер, печей для сожжения детей, женщин, стариков. Это массовые расстрелы невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу. Очень важно было донести до ребят, что холокост – это общечеловеческая трагедия. Холокост – это апофеоз зла.

Весной 1945 года закончились ужасы войны. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе шесть миллионов евреев. Треть еврейского населения была стерта с земли. В подтверждение тому, что Холокост был, являются документы, фотографии, видеосъемки. Очень часто фотографии и видеосъемки узников делали сами нацисты как доказательство усердной службы. На фотографиях запечатлены живые узники, которых бросают в ров к мертвым, скелеты, обтянутые кожей, дети на грани голодной смерти. Расстрелянные, удушенные, замученные... Немцы создавали концентрационные лагеря по всей восточной Европе. Самые большие: Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Треблинка, Хелмно, Белжец, Собибор, Майданек. Концентрационный лагерь Освенцим, также известен по немецким названием Аушвиц, был создан в конце весны 1940 года на оккупационной территории Польши и стал крупнейшим нацистским лагерем смерти. Начиная с июня 1940 года, сюда ежедневно прибывало по десять 40-50 – вагонных эшелонов с заключенными из оккупированных территорий. В каждом вагоне было по 50-100 человек. Порядка 75% вновь прибывших сразу же направлялись на уничтожение. Всего в Освенциме, по разным оценкам, были убиты от 2 до 4 миллионов человек. Среди них около 1 миллиона человек евреев, от 70 до 74 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган, порядка 15 тысяч советских военнопленных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран Европы. 27 января 1945 года в ходе Висло – Одерской наступательной операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию Освенцима и освободили более 7 тысяч заключенных, которых нацисты не успели вывезти. К сожалению, перед наступлением советских войск, нацисты успели отправить под конвоем в Германию около 60 тысяч заключенных.

На мероприятии было рассказано и о других самых массовых убийствах при Холокосте. Одно из них  произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито от 33 000 до 100 000 евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых, и живых. Полицаи хватали детей и также сбрасывали их в овраг. Другое преступление белорусской деревне Хатынь. 22 марта 1943 года здесь  произошла страшная трагедия. В Хатынь вошел карательный отряд, который окружил деревню со всех сторон. Все население Хатыни, от мала до велика, выгнали на улицу и загнали в колхозный сарай. Не пощадили ни стариков, ни матерей с младенцами. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Это была месть жителям Хатыни за убийство нескольких немецких военнослужащих. На тот момент в деревне проживало 149 человек, из них 75 детей. Жители деревни были сожжены заживо или расстреляны при сопротивлении за возможное оказание помощи партизанам. В память о трагедии в Хатыни установлен мемориальный комплекс «Непокоренный человек».

 Во всем мире установлены памятники, мемориалы, монументы в память о невинно погибших людях во времена Холокоста. И книги, которые возвращают нас в те далёкие страшные  годы.  Книги являются как бы связующим звеном между нами, нынешним поколением, и ими, поколением сороковых. Они были представлены на выставке: художественные, документальные, основанные на реальных событиях, воспоминаниях. Для молодых людей был подготовлен обзор этой книжно-иллюстративной выставки. Глядя на книги, иллюстрации к ним, фотоматериалы изданий особо остро понимаешь, что Холокост – это не просто определение, это не просто цифры. Это судьбы людей, это трагедии семей.  Рассказывая о том, как гибли люди, а среди них было много детей,было сказано: “Ты запомни их глаза. Ты подумай, может, они могли стать большими музыкантами, художниками, физиками, просто красивыми людьми. Но кто предоставил право одному лишать жизни другого без суда и следствия, только по расовым и национальным признакам?”. Затем ребята сами прочитали подготовленные для них патриотические цитаты и  почтили  память всех Жертв Холокоста минутой молчания.

В заключении разговора о Холокосте библиотекари напомнили ребятам о том, что нынешний 2021 год объявлен годом родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Цель -  создавать условия для сохранения языков и культур всех народов, проживающих в республике. Народное единство - это когда все народы имеют возможность избирать своих руководителей и представителей, иметь возможность жить в соответствии со своими ментальными и культурными традициями, и в тоже время связаны экономическими и культурными связями во имя общей цели - социально-экономического развития общероссийского государства. Для успешного развития немаловажно знать историю с её трагическими страницами.  Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Закончилось мероприятие общими фотографиями у выставок, подготовленных к Году родных языков и народного единства.