Березкинская сельская библиотека - филиал № 5

“Великий Сабантуй 2020” праздник татарского народа

Сабантуй представляет собой день, в который празднуется окончание весенних полевых работ.

Само название этого дня «сабантуй» означает «праздник (свадьба, торжество) плуга». Слово «сабан» означает «плуг», а «туй» — «праздник» или «свадьба».

Это народный праздник, который ежегодно отмечают татары и башкиры. Однако существуют некоторые различия, отмечаемые в наименовании праздника, а также его особенностях у различных этнографических групп башкир и татар.

1

 

Кроме того, похожие праздники встречаются у таких народов, как чуваши, марийцы, мордва, удмурты, балкарцы, ногайцы. Однако у этих народов празднование имеет собственные специфические черты.

Сегодня Сабантуй представляет собой наиболее известный национальный праздник татар. Данный праздник не имеет точной даты празднования, но как правило, приходится на конец весны — начало лета.

Сабантуй является по-настоящему всенародным событием. Помимо того, что это увеселительное мероприятие, оно также является и спортивным, участие в котором принимают как профессиональные спортсмены, так и все желающие. Часто участниками спортивных состязаний становятся люди из числа многочисленных зрителей. Это в свою очередь способно стать причиной различных забавных и весёлых ситуаций, которые наблюдаются среди соревнующихся.

Спортивные состязания

Участие в мероприятии всех желающих создаёт атмосферу единения. Это во многом объясняет то, почему данный праздник является столь любимым татарами, а также представителями иных национальностей, которые также принимают участие в данном торжестве.

Сегодня Сабантуй является государственным праздником в Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Сначала торжество проходит в деревнях и других малых регионах. После этого праздник проходит в столицах этих двух республик. В Казани и Уфе торжество организуется с широчайшим размахом.

2

Стоит отметить, что празднование Сабантуя не ограничивается только Татарстаном и Башкирией. В настоящее время он отмечается и в ряде других территорий России, а также тех странах, где представлены татарские диаспоры.

Прототипом Сабантуя считается весеннее степное мероприятие, которое имело название Джиен. Во время данного мероприятия вождями и старейшинами племён обсуждались различные политические и хозяйственные вопросы, после чего проводились массовые угощения. Также устраивались увеселительные игры и спортивные состязания.

Спортивные игры могли быть как локальными, так и всестепными. На последних определялись лучшие наездники, лучники, борцы огромного евразийского степного пространства. Примечательно, что на время проведения таких игр прекращались любого рода конфликты, включая, войны.

Сохранился ряд свидетельств о спортивных состязаниях. Это, например, археологические находки с изображениями борющихся на поясах мужчин. Это и упоминания в древних китайских источниках. Также на Алтае сохранились наскальные рисунки, где в числе прочего имеются сцены конных скачек и борющихся на поясах людей. Подтверждением того, что Сабантуй первоначально являлся спортивным праздником свидетельствуют и современные национальные татарские спортивные игры.

Особое место отводится конным соревнованиям. Хотя современный Сабантуй не отличается особым разнообразием конных состязаний, ранее такие состязания являлись достаточно разнообразными. Это объясняется тем, что прежде вся культура и хозяйство татар оказывались связанными с лошадьми. В прошлом лошади представляли своего рода «фирменный знак» татар, которые являлись особенно сильными в коннице и тактике ведения военных действий.

3

В РФ организуется Федеральный Сабантуй, представляющий собой национальный праздник, который проходит на федеральном, то есть всероссийском, уровне. Ежегодно местом его проведения назначались различные российские города.

Интересно, что праздник Сабантуй имеет собственную эмблему. Это татарское домотканое белое полотенце с красным орнаментом. Это тенгрианский символ поклонения солнцу, наличие которого в эмблеме являлось одним главных условий, предъявляемых к эмблеме. Полотенце развевается на шесте, который выступает одним из атрибутов праздника. Изображение размещено на фоне голубого неба. Границы неба выполнены в форме тюльпана, который является символом возрождения.

4

 

Официальный символ праздник получил в 2004 году. Символ был выбран на конкурсе для художников и оказался утверждённым Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан.

Примечательным является то, что раньше на Сабантуй красили яйца. Они использовались в различных весёлых конкурсах, участие в которых могли принять все желающие.

Также существовала традиция приготовления «вороньей» каши. Она готовилась из продуктов, которые собирали дети по всем домам своего села. Название блюда не совсем ясно, однако многие исследователи считают, что это связано с языческим культом птиц.

Традиционным угощением на праздник Сабантуй является чак-чак, представляющий собой татарский медовый торт. Первоначально он был исключительно свадебным блюдом, однако со временем стал готовиться и на праздничные столы в честь других событий. Интересным является тот факт, что в 2016 году на Федеральном Сабантуе, который проходил в Нижнем Новгороде, был приготовлен 200-килограммовый чак-чак. Попробовать его могли все желающие.

Интересно и то, что в древности в соревнованиях по борьбе, которые организуются на праздник, участие принимали не только мужчины, но и женщины. Однако в Башкирии на празднике главными всё же были только мужчины. Это было связано с тем, что посевом зерновых занимались сугубо мужчины.

Принято считать, что во время проведения праздника существуют большие шансы для парней и девушек встретить свои вторые половинки. Считается, что те, кто встретился и понравился друг другу в этот день, становятся по-настоящему близки друг для друга. Хорошей приметой, сулящей семейное благополучие, является свадьба в этот день.

Сабантуй — праздник с многовековыми традициями.

7