Шуманская сельская библиотека - филиал № 38

"Иван Купала"

Сейчас этот древний языческий праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, а по старому стилю он приходится на 23-24 июня, дни летнего солнцестояния.

У древних славян этот день был посвящен языческому богу Купале, но после крещения Руси его стали связывать с праздником Иоанна Крестителя. Так день Купалы превратился в день Ивана Купалы. В волшебную ночь накануне Иванова дня справлялось множество обрядов, и все они были всязаны с водой. огнём и травами.

В ночь на Ивана Купалу жгли костры: они, как и вода имели очищающую силу. Вокруг костров плясали, через них прыгали, матери бросали в купальские костры одежду больных детей, чтобы болезнь сгорела вместе с ней. В эту ночь главное было - не заснуть, потому что самой короткой ночью в году спешила воспользоваться нечистая сила всех мастей - русалки, оборотни, лешие, ведьмы и колдуны.

 В Иванов день собирали цветы и травы, которые имели целебную силу: считалось, что они спасут от болезней. нечисть прогонят, и приворожат, и отвадят. А ещё существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник, и за те несколько мгновений, что цветёт цветок, можно увидеть все клады, как бы глубоко они не были закопаны. Впрочем, считалось. что клады, найденные не без помощи нечистой силы, не приносят людям счастья. Об одном таком случае рассказал Н. В. Гоголь в своей повести "Вечер накануне ивана Купалы" живописной и жутковатой, как сам праздник.