Шапшинская сельская библиотека - филиал № 37

"Жизнь в окопах"

Виктор Платонович Некрасов – известный советский писатель, сценарист, лауреат Сталинской премии. Мировую известность приобрел благодаря повести «В окопах Сталинграда». Изданная в 1946 году, она стала самым правдивым произведением об отечественной войне. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом.

Родился 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы. Работал актёром и художником сцены в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.
В августе 1942 г. ушёл на фронт, служил в сапёрных войсках, командовал батальоном. Сразу после войны (1946 г.) в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда» – высокохудожественное произведение. Война, описанная в повести, не имела ничего общего с официальной пропагандой героизма. В повести не упоминается о руководящей роли партии, нет образов маршалов, генералов. Герой в ней один – простой советский солдат со своим командиром.

Психологическая линия повести строится на размышлениях о судьбах бойцов, изменении их характеров. О том, что люди, столкнувшиеся лицом к лицу со смертью, хоронившие своих товарищей, уже никогда не станут прежними – беззаботными, легкомысленными, веселыми. Повесть стала гимном простым бойцам, командирам, которые победили в той страшной войне. Цель автора – показать войну без прикрас была им выполнена.

В последующие годы были написаны два романа: «Кира Георгиевна» и «В родном городе», выпущен сборник рассказов о войне. За книгу «По обе стороны океана» писатель подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада. Итогом этого послужило исключение из рядов КПСС.

Началась травля В.П. Некрасова. Ему отказывали все издательства, его клеймили на собраниях, объявляли строгие выговоры за то, что он посмел выразить мнение, не совпадающее с линией компартии.

В 1974 году супруги Некрасовы были вынуждены эмигрировать за рубеж. Советского гражданства писателя лишили в 1979 году после того, как он по радио нелестно высказался о трилогии Л.И. Брежнева «Малая земля».

Эмигрировав в Париж, Виктор Платонович продолжил свою писательскую деятельность. Работал на радио «Свобода». Выходя в эфир, часто с ностальгией вспоминал свой родной Киев, зная, что уже никогда туда не вернется.

В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть».

Талантливый писатель Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года. Местом его последнего пристанища стало парижское кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Найти и прочитать произведения Виктора Некрасова вы можете, перейдя по ссылке указаной ниже, а так же в Шапшинской сельской библиотеке.