Усадская сельская библиотека - филиал № 31

75 лет Разилю Валиеву

Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района Татарстана. 

Разиль Валеев является одним из самых ярких и самобытных писателей нашей республики. Еще в начальной школе он увлекается художественной литературой, пишет стихи и рассказы, его первые стихи публикует районная газета. Своей первой творческой школой поэт считает литературный кружок при челнинской районной газете.

В 1965 году он поступает на отделение журналистики Казанского университета. В Казани молодой поэт тесно общается с поэтами-шестидесятниками Р.Файзуллиным, Р.Гатауллиным, Р.Мингалимом, Г.Рахимом, соревнуется в поэтическом мастерстве со своими ровесниками Зульфатом, Мударрисом Аглямовым.

Уже будучи студентом Казанского университета, а затем Литературного института им. Горького Союза писателей СССР, поэт обращает на себя внимание читателей, литературных критиков, писателей, композиторов. Поэзию Разиля Валеева отличают высокая гражданственность и одухотворенность, его лирический герой всегда на стержне жизни. В то же время творчество Разиля Валеева проникнуто тонким лиризмом, глубокой философией, в нем - жизнь народа, весь мир – прекрасный и беспокойный, радостный и тревожный. Р.Валеев обращается к тем качествам человека, которые необходимы для духовно-нравственного формирования личности.

Годы учебы в Москве Разиль Валеев считает самыми сложными в своей жизни, но в то же время – наиболее счастливыми. Пять лет он учится в Московском институте среди поэтов и писателей, живет в общежитии, где даже стены и шторы испещрены стихотворными строками. В Москве он создает семью, становится отцом. Но на студенческую стипендию семью не прокормить, и молодой поэт устраивается в кузнечный цех автомобильного завода на работу в ночную смену. Нелегко приходится на лекциях студенту, оглушенному громом заводских прессов и станков. По выходным дням он разгружает вагоны на московских вокзалах, работает чернорабочим на фабриках.

В студенческие годы его стихи широко публикуются в коллективных сборниках, он участвует в поэтических вечерах и диспутах.
В литературном творчестве Разиля Валеева представлены все основные жанры – поэзия, проза, драматургия. Первый сборник его стихов «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки», 1971) посвящен философским раздумьям о кардинальных нравственных проблемах. После выхода сборников «Яшен тамыры» («Корень молнии», 1977), «Ядкарь» («Память сердца», 1987) критика назвала его «поэтом страстной мысли». Основная тематика поэзии Разиля Валеева – родная земля, природа, судьба Вселенной, ей присущи высокая идейность, романтический пафос.
ворят, хотите познать душу народа, послушайте его песни. Верные слова. Но песни сами по себе не рождаются, их сочиняют люди, авторы, талантливые и душевные. И чем талантливей автор, чем шире его душа, тем ярче получается песня, тем она любимей в народе и долговечней. Таковыми являются песни Разиля Валеева – «Ватаным», «Татарстан», «Сагынам» («Скучаю»), «Нигә, әни, нигә картаясың?» («Зачем, мама, зачем стареешь?»), «Иң якты йолдыз» («Самая светлая звезда») и многие другие, которые выражают душу татарского народа, характеризуют нашу Родину, культуру, обычаи, нравы народа. Эти песни позволяют сказать: душа поэта стала подлинной частицей души народной.
В годы учебы в Москве Разиль Валеев пробует себя и в жанре драматургии. Его пьесы стали заметным явлением в татарской культуре. Они поднимают острые проблемы современности, с интересом ставятся и смотрятся. И здесь дар художника берет верх в стилистической направленности произведений. Драматургия поэта поэтична: в ней звучат песни автора, составляющие органичную ткань его драматургических произведений. 
После окончания Литинститута Разиль Валеев возвращается в Казань и работает в журнале «Ялкын»: сначала литсотрудником, заведующим отделом, впоследствии – ответственным секретарем. В эти годы он активно работает на поприще детской литературы. Выходят две его поэтические книги, он публикует рассказы для малышей, переводит на татарский язык сказки народов мира, «Маленького принца» А.Экзюпери, «Собаку Баскервилей» К.Дойля, «Маугли» Р.Киплинга. В последние годы эти произведения изданы отдельными книгами и очень популярны среди юных читателей.

Разиль Валеев известен и как прозаик. В 21 год он уже заканчивает свою первую повесть «Собачье солнце». Прочитав повесть в рукописи, народный писатель Татарстана Аяз Гилязов дает ей высокую оценку. Проза Р.Валеева органично вытекает из его поэзии, она поэтична, является своего рода развитием, поступательным движением единого творческого процесса. Особенно хочется отметить повесть «Жить хочется!», рассказывающую о подвиге нашего земляка Рифката Миргазизова, повторившего в мирное время подвиг А.Матросова. Данное произведение обратило на себя внимание многих издательств, журналов, альманахов. Повесть перешагнула границы республики. Переведенная на русский язык и изданная в Москве, она стала достоянием многих народов, достоянием большой литературы.
Излюбленный жанр Р.Валеева в прозе – короткая повесть, преимущественно документального характера. Повесть «Яшисе килә!» («Жить хочется!») в 1982 году удостоена премии ТАССР им. М.Джалиля.
Р.Валеев является членом Президиума Государственного Совета Республики Татарстан и председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, председателем Попечительского Совета Национальной библиотеки Республики Татарстан, вице-президентом татарского ПЭН-центра Всемирной ассоциации писателей.

В 1997 году поэту присуждается почетное звание академика Академии гуманитарных наук России, а в 2007 году он становится членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. В 2005 году Р.Валеев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Автор более трех десятков книг, пьес, доброй сотни песен, видный общественный деятель и деятель культуры Разиль Валеев и сегодня весь в заботах, труде, творчестве. Он активно работает в Государственном Совете Республики Татарстан, в издательствах готовятся к выходу в свет его книги, на письменном столе – рукописи новых произведений, проекты новых дел, планы и письма, письма, письма… как к писателю, депутату и просто как к человеку.