Усадская сельская библиотека - филиал № 31

Сапфировая свадьба семьи Зариповых из Усад - статья в районной газете "Высокогорские вести"

Сапфировая свадьба семьи Зариповых из Усад - статья в районной газете "Высокогорские вести".

Сапфировая свадьба семьи Зариповых из села Усады

Годовщина супружеской жизни – одна из значимых дат  в семейном календаре. Это настоящий праздник счастья и любви. 45-летний юбилей совместной жизни не зря называют сапфировой  свадьбой. Союз двух людей, проживших вместе 45 лет, должен быть очень прочным. Чем больше лет супруги живут вместе – тем драгоценнее и крепче их союз. Сапфир – символ стойкости, мудрости, уравновешенности, именно эти качества помогают паре прожить столько лет вместе, это новый этап в отношениях супругов.

Сегодня речь пойдет о  семье Зариповых, которая живет в селе Усады.  В этом году  Махсут Гарифович и Мадина Бариевна отпразднуют  сапфировую свадьбу.

Этот праздник является большим событием для самих юбиляров, их детей, внуков, друзей. Не каждый может похвастаться тем, что прожил в браке 45 лет. За это время мои родители по-настоящему научились ценить друг друга, переживать многое вместе, включая радости, ссоры, разногласия, другие приятные и неприятные моменты. Их долгая жизнь, безусловно, насыщена событиями, встречами, наполнена радостью взросления детей и рождения внуков. Все вместе это можно назвать опытом.

Вот их история любви и семейного счастья. В один из осенних дней 1975 года  мой отец вместе с ансамблем из села Усады поехал в деревню Туктамыш, где мама работала библиотекарем и завклубом, с концертом. Отец и мама там и познакомились. Жгучий брюнет с зелеными глазами не мог не привлечь внимание девчат. Но и мама была красавицей с длинными до пояса волосами и точеной фигуркой.  Не прошло и двух месяцев, как отец приехал свататься. И уже через  месяц отпраздновали свадьбу.

Детство и юношеские годы Махсута Гарифовича и Мадины Бариевны.

Махсут Гарифович родился 31 мая 1950 года в с.Усады Высокогорского района. Он был младшим ребенком в семье. Мама Магисарвар занималась хозяйством и детьми. Дед работал в совхозе «Высокогорский» шорником и пчеловодом. Его брат и сестра родились еще до Великой Отечественной войны. В трудные военные годы Махмут Гарифович, брат отца, с 14 лет, как и все его сверстники, трудился в колхозе. Ушел на заслуженный отдых в должности главного инженера совхоза "Высокогорский". Сестра Халима Гарифовна во время войны работала на Атнинском маслозаводе. Оба они являлись тружениками тыла.

Мадина Бариевна родилась в 1958 году. Её отец, Бари Габдрахманович, защищал Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Ушел на войну совсем мальчишкой в 17 лет, а демобилизовался лишь 1951 году. Был командиром бронетранспортера в звании капитана. Всю жизнь работал в родной деревне Янгаул трактористом, бригадиром. Мама, Равия Давлетшиновна, была сельской учительницей. Родители мамы, как и многие из их поколения добросовестно трудились, воспитывали семерых детей, были очень уважаемыми людьми.

Семейные и трудовые будни.

Махсут Гарифович и Мадина Бариевна  получили среднее специальное образование. После окончания школы папа четыре года обучался в Бугульминском индустриально-педагогическом техникуме.  В 1971 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Отслужив три года в Германии, вернулся домой. Устроился работать в ПУ-70 мастером производственного обучения. Затем был переведен в Высокогорский райком ДОСААФ инструктором-мастером производственного обучения и проработал там 10 лет. Затем несколько лет проработал в «Усадском спиртзаводе», ППСК «Усадский» механиком. Через какое-то время вернулся в ПУ-70 и проработал там до выхода на заслуженный отдых и до реорганизации училища. Весь свой опыт, знания и навыки отец использовал для обучения и воспитания тружеников села. До сих пор его ученики, уже взрослые мужчины и женщины, выражают свою благодарность словами и поступками, приходят за советом, делятся с ним своими радостями и заботами.

Мама после окончания школы поступила в Казанский кооперативный техникум. Получив профессию экономиста, устроилась в Усадское ХКООП Высокогорского РайПО, где проработала 32 года, является  «Ветераном труда». Затем после реорганизации ХКООП, работала на складе «Усадского спиртзавода», оттуда же вышла на заслуженный отдых. Затем проработала три года заведующей Усадской сельской библиотекой.

Супруги Зариповы неоднократно были награждены Почетными грамотами  за хорошую трудовую деятельность, за трудовое отличие. У Махсута Гарифовича: от «ГИБДД РТ», «ДОСААФ РТ», «Усадского спиртзавода», «Администрации Высокогорского района». У мамы множество почетных грамот из «Центросоюза», «Татреспотребсоюза», «Усадского спиртзавода». Они до сих пор поддерживают дружеские отношения с коллегами и друзьями, созваниваются, ездят в гости.

Махсут Гарифович и Мадина Бариевна вырастили и воспитали двоих детей: сына Радифа, он сейчас продолжает профессию отца, работает инструктором в Высокогорском ДОСААФ, и дочь Айгуль, более 10 лет работала в Высокогорском районном суде, а теперь уже более 9 лет работает заведующей Усадской сельской библиотекой. Сноха Эльмира работает лаборантом в г.Казань, зять Станислав работает на стройке. У мамы и папы трое внуков: Альбина, Руслан и Эмиль, и они души в них не чают, любят и балуют, как все бабушки и дедушки.

Хочется сказать, что родители для нас всегда были примером: у отца мы научились стойкости, справедливости, ответственности, у мамы терпению, доброте, мудрости, спасибо им: за жизнь, за все, что мы умеем и ценим, за их твердое плечо в трудные для нас моменты в жизни. Сейчас родители ведут небольшое домашнее хозяйство, мы каждый день у них бываем.

- Ведь так не бывает, чтобы 45 лет прожить и не спорить, не поссориться ни разу. Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, а я – его, и всегда так было. Только так и нужно жить, проявляя  уважение и взаимопонимание друг к другу! — на этих оптимистических словах родителей хочется завершить мой рассказ.

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Звезда семьи Зариповых на протяжении всех этих лет светит не только для самих супругов, но и для всех, кто встречается на их жизненном пути.

Айгуль Яруллина

Фото из семейного архива семьи Зариповых.