Усадская сельская библиотека - филиал № 31

"Совесть нации" - онлайн-книжная выставка к 85-летию со дня рождения татарского писателя и драматурга Туфана Миннуллина (1935-2012)

Миннуллин Туфан Абдуллович родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. После окончания в 1952 году средней школы работал счетоводом в районном сельпо. Затем,окончив шестимесячные курсы по подготовке старших бухгалтеров, работал в Кустанайской области (Казахстан) старшим бухгалтером одного из совхозов.
В 1956–1961 годах учился в театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве.
С 1961 по 1964 год Т.Миннуллин работал актером в Мензелинском и Татарском академическомтеатрах, в 1964–1967 годах – старшим редактором Казанской телестудии, в 1967–1968 годах – заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Татарстана, литературным сотрудником журнала «Чаян».
С ноября 1968 года – писатель-профессионал.
В 1975–1977 годах Т.Миннуллин был слушателем Высших литературных курсов при Литературном институте в Москве.
Т.Миннуллин начал писать в 60-х годах, отдавая предпочтение жанру драматургии.
В 1962 году две его пьесы – комедия «Безнең авыл кешеләре» («Люди нашего села») и пьеса-сказка «Азат» – были поставлены на сценах Мензелинского и Камаловского театров.
На сегодняшний день Т.Миннуллин является ведущим драматургом татарской сцены.
В 1963–1999 годах на сцене Камаловского театра было поставлено 26 спектаклей по его пьесам. Его пьесы («Альмандар из Альдермеша», «Не луна, так звезды», «Четыре жениха для Диляфруз») ставятся на сценах многих русских и др. национальных театров (Башкортостан, Мари Эл, Удмуртия, Бурятия, Калмыкия, Дагестан, Осетия, Ичкерия, Казахстан и др.).
Т.Миннуллин активно работает и в области детской драматургии. Он автор более десятка пьес-сказок для детей: «Азат», «Гафият турында әкият» («Сказка про Гафията»), «Айга сәяхәт» («Путешествие на Луну»), «Айбулат», «Авыл эте Акбай» («Деревенский пес Акбай»), «Акбай һәм Сарык малае» («Акбай и Ягненок»), «Акбайның яңа маҗаралары» («Новые приключения Акбая»), «Акбай һәм Кыш бабай» («Акбай и Дед Мороз»), «Акбай нигә күңелсез?» («Почему Акбай грустит?»), «Бик бүлтәймә, Бультерьер» («Не зазнавайся, Бультерьер»). Они являются основным репертуарным багажом детских постановок Татарского академического театра имени Г.Камала и др. театральных коллективов республики, в том числе и кукольных театров.