Кураловская сельская библиотека - филиал № 11

"Время выбрало нас"

Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров, наших людей, многие из которых живут среди нас. Тридцать два года минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане. Восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звездочкой, не знали, что некоторые уже никогда не вернуться домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине. Наша страна заплатила за «необъявленную» войну в Афганистане очень дорогую цену: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись около 15 тысяч советских воинов, 7000 наших парней стали в этой войне инвалидами, до сих пор неизвестной остается судьба 330 человек солдат.

            Принимали участие в боевых действиях в Афганистане и более 40 мальчишек из Верхнеуслонского района, судьбы которых после войны сложились по-разному, а более тридцати лет назад путь, по которому они шли в Афганистане, был одинаков: Ашхабад, аэродром, «вертушка», Герат, Кабул, Кундус, Кандагар, душманы… Среди таких ребят был и мой брат Тимиряев Сергей Павлович.

Серёжа родился 16 января 1966 года в селе Куралово в семье Тимиряевых Павла Кузьмича и Екатерины Васильевны. Мать рано вышла на работу, поэтому большее время Серёжа проводил с братьями и сёстрами (в семье было семеро детей). Уже в детстве он был бесстрашным, вольным, ни от кого не зависимым. Очень любил рыбалку, игру в хоккей. В пять лет переплывал речку. Но вот и детство прошло и школьные годы пролетели, пришла пора идти в армию. Знал ли тогда отец Сергея Павел Кузьмич, в прошлом участник Великой Отечественной войны, что его младшенький так же побывает на войне? Нет, не знал, да и никто не знал, все очень надеялись, что его минует чаша сия.

После окончания школы в мае 1984 года Сергей вместе со своим другом и односельчанином Лужаевым Алексеем был призван в ряды Советской Армии и по распределению попал в ЕАО г.Биробиджан в пограничные войска на заставу ПЗ «Ленинская», где он прослужил до 1985. Служба в армии не прошла для Сергея бесследно: за год службы он был награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск I, II степеней», медалью «За службу на границе». Половина службы пролетела как один день. С друзьями-однополчанами строили планы на «гражданке», мечтали о том, как их встретят дома родные и близкие, но обо всем этом пришлось забыть более, чем на год, потому что пришел приказ об отправке в Афганистан. Невозможно представить, какой это был удар для родителей и всех, кто близко знал Сергея.  Каждый понимал, что в любой день могла оборваться ниточка, которая связывала солдата с домом, с жизнью.  Но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли.  И надев солдатские шинели, ушли наши ребята в неизвестность, которая для одних обернулась неизвестностью, для других – незаживающей раной.  Сергей не любит вспоминать Афганистан, разве, расскажет сыну Игорю о каменистых пустынях и сухих степях, о том как охранял мирное население и колонны с продовольствием от нападений душманов. Единственное о чём любит говорить Сергей так это о солдатской дружбе, да ведь это и не удивительно, ведь рядом с ним был всегда его друг и одноклассник Лужаёв Алексей.

            За время службы от командования части несколько раз домой приходили благодарственные письма о добросовестном выполнении воинского долга Сергеем. Сегодня Сергей в своей копилке имеет немало наград, среди которых грамота президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан от 29.12.1988 г.; ордена «Ветеран афганской войны», «Афганская слава», медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 и 25 лет вывода войск из Афганистана».