Городская библиотека - филиал № 4

Солдаты Победы

УЛЬЯНОВА АННА НИКОЛАЕВНА

20.10.1918 - 26.10.2000
Родилась 26 октября 1918 года.
В 1941 году окончила Казанский медицинский институт (факультет педиатрии). Во время Великой Отечественной войны участвовала в битве за Ленинград, воевала во 2-й ударной армии Волховского фронта, после окружения (в июле 1942 г.) числилась в списках без вести пропавших, с 24 марта находилась в партизанском отряде "Охотники" до 13 ноября 1944 года. Капитан медицинской службы.
Послевоенную трудовую деятельность начала в 1945 году участковым терапевтом поликлиники №2 и параллельно преподавателем Чистопольского медицинского училища.
С февраля 1960 года работала заведующей терапевтическим отделением больницы водников.
В 1973 году вышла на пенсию, но еще 10 лет вела практику в медицинском училище, выполняла общественную работу, была председателем медицинской и гос. экзаменационной комиссий.
С 1968 по 1978 участвовала в работе призывной комиссии при военкомате.
Удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени, польского ордена "Партизанский крест", юбилейных медалей Великой Отечественной войны, награждена многочисленными Почетными грамотами.Отличник социалистического соревнования речного флота.
В период трудовой деятельности Анна Николаевна в 1967 году избиралась депутатом Чистопольского Совета народных депутатов, в 1969 году членом городской избирательной комиссии, в 1971 году - заместителем председателя окружной избирательной комиссии. В течении 10 лет была в составе Совета Ветеранов, неоднократно избиралась в профком больницы водников.
Решением Президиума Чистопольского Совета народных депутатов от 28 апреля 1995 года участнице войны, ветерану труда за активное участие в общественной жизни присвоено звание "Почетный гражданин города Чистополя".
Ульянова Анна Николаевна Вместо тихой, уютной сельской больницы, куда мечтала попасть после успешного окончания Казанского мединститута молодой врач Анна Ульянова, палатки передвижного военного госпиталя в составе Волховского фронта.

После каждого боя в госпи­таль поступали все новые раненые. Аня работала в приемно-сортировочном отделении, оказывая первую помощь, принимая участие в эвакуации их за линию фронта. Отправить тяжелораненых из района боев самолетом удалось лишь однажды. В районе Мясного Бора и совхоза «Красный ударник» была проложена по болоту узкоколейная дорога длиной около десяти километров. Вагонетки с ранеными перевозили вручную под вражеским огнём.
Часть попала в окружение, и выбирались, кто как мог.Лазареты для русских военнопленных, пересыльные ла­геря под Кингисеппом, Виль­нюсом, затем — Польша. Мысль о побеге из плена, ко- торая не давала покоя с пер­вых дней пребывания в лагере, не покидала ни на минуту. И при первой возможности вместе с двумя офицерами Советской Армии и военфельдшером Аня бежала из Люблинского лагеря. Их укрыла польская семья, она же помогла связаться с партизанами.
К 1944 году па территории Польши действовало много отрядов. Днем дрались с фашистскими карателями, которые всюду следовали по пятам, ночью совершали длинные, утомительные марш-броски, уходя всё дальше в немецкий тыл.
Окружить и уничтожить партизан в Липских и Яновских лесах – таков был план карателей. Советские и польские отряды объединились, чтобы действовать под командованием Героя Советского Союза Н.А.Прокопюка.
Ранним утром противник продвинулся в глубь леса и плотным кольцом окружил район партизанской обороны. Завязался тяжелый и продолжи- тельный бой. Но партизаны не дрогнули! На атаки врага отвечали контратаками, и совершали смелые налеты на огневые позиции.
Партизанский госпиталь был развернут в лесу, на площадке, прямо под открытым не­бом. Он скорее походил на пункт первой помощи. Работали
под непрерывным артиллерийским огнем. Пошли третьи сутки без сна и отдыха. Раненые все поступали.
Ночью начался проливной дождь. По бездорожью, скрытно двинулись в путь. Раненых погрузили на повозки, которые то и дело тонули в липкой грязи. Не только люди, даже лошади выбивались из сил. От одной повозки к другой спешила Анна Николаевна. Нужно было сохранить абсолютную тишину. А как трудно это сделать, когда мно­гие раненые без сознания.На рассвете увидели на склоне гор польское село.
- Госпиталь разместили в крайних хатах, - вспоминает Анна Николаевна – Партизаны помогли перенести тяжелораненых. Затопили печь. Поили ребят кипятком и одновременно делали перевязки.

В отряде врач – и медсестра, и сиделка, а порой и вторая мать. Так называл Ульянову Иван Хромов, у изголовья которого она провела семь долгих дней и ночей.

Передышка оказалась недолгой. Под вечер снова бой. И опять сплошным потоком пошли раненые. Операционным столом на этот раз послужила обыкновенная повозка, а пер­вым пациентом стал солдат с оторванной рукой. Чтобы наложить швы, надо подпилить кость. Инструментов, как и медикаментов, в отряде почти не было (их поставляли лишь разведчики, да иногда сбрасывали с самолетов перевязочный материал). Воспользовались обыкновенной столярной пилой. Только теплое слово да нежные, ласковые руки врача вернули его к жизни.

Вместе с другими выполняла свой долг врач Ульянова, честно, до конца. Только будучи в партизанском отряде, она выходила более трехсот человек.
В сорок четвертом отряд ушел в Чехословакию, оставив раненых на попечение врача до прихода наших войск...
По достоинству оценила Родина ратный и мирный труд врача, тридцать семь лет отдавшего системе городского здравоохранения. Грудь ветерана украшали многочисленные ордена и медали, в числе которых – и зарубежные.