Староромашкинская сельская библиотека - филиал № 22

75 летию Победы

#75летиеПобеды#100летияТАССР
История моей бабушки. Для родившейся в деревне Исляйкино девочки по имени Масуфа судьба с самого детства уготовила трудные испытания. Она родилась 20 ноября 1913 года, в семь лет осталась круглой сиротой, да при живой-то матери...
Когда бабушка с дедушкой умерли, девочка осталось на попечение невестки. А эта женщина добротой не отличалась. Однако хоть и ходила бабушка полураздетая и босая, все же благодаря своему упорству закончила три класса. Далее она уже должна была заботиться о себе сама: вязала учителям носки, кофты, а на вырученные деньги покупала себе одежду.
В 1931 году семнадцатилетняя Масуфа вышла замуж за парня из соседней деревни Старое Ромашкино Вагиза Муртазина. Наконец-то счастье улыбнулась и ей. Муж оказался хорошим человеком. Жизнь у них была вполне благополучной, зажиточной, родители мужа встретили невестку очень благожелательно.
Целых 11 лет молодые жили в любви и согласии. Наверное, так продолжалась бы и дальше... Если бы не грянула война! В это время дедушка работал бригадиром тракторной бригады. 11 февраля 1943 года вместе с деревенскими парнями он ушёл на фронт. Тогда никто не мог предположить, что эта дата станет для дедушки и бабушки чёрным днём, днём разлуки навек.
- Сама я в этот день поехала в Чистополь продать кое-какие вещи для того, чтобы заплатить налог. Но пришла повестка, и тут же ребят забрали. Прощание у нас прошло в Чистополе. «Береги детей, а я, если мне судьбой отмерено, вернусь». - сказал мне Вагиз на прощание. Своё слово я сдержала, всех шестерых детей вырастила живыми и здоровыми, только вот сам он не вернулся,-вспоминала этот день бабушка.
Когда дедушка ушёл на фронт, самому старшему сыну Рашиту было 12 лет, а младшей Фавзией бабушка была на втором месяце беременности. Дедушка, приветствуя своих детей в письмах, передавал привет и ей, своей дочери, имени которой ещё не знал. Рашит, Рафика, Ирек, Нафиса, Ильдус очень скучали по отцу.
Наверное, у бабушки было немало горьких минут, когда пронзительно ныло сердце, а глаза были полно слез при виде своих страдающих от голода шестерых детей. Чтобы добыть пропитание детям, спасти их от голодной смерти, бабушка хваталась за любую работу, неустанно трудилась.
Дедушке не суждено было вновь ступить на родную землю. Лишь чёрная бумага пришла в дом в один из пасмурных осенних дней с известием о том, что дедушка пропал без вести в битве под Сталинградом. Только сердце бабушки отказывалась в это верить, продолжая надеятся и ждать.
Бабушка начала работать дояркой колхоза «Комбайн». В один год она сумела получить от семнадцати коров восемнадцать телят. В 1955-м передовую доярку посылают в Москву на ВДНХ. Четырнадцать дней она живёт в столице, делится опытом со всеми, кто подходит к их павильону. Она была удостоена многих, в том числе районных, памятных подарков, почетных грамот. Однажды руководство колхоза в качестве поощрения выделило ей телёнка, позже она завела корову.Сегодня бабушки среди нас нет. Но она в памяти 18 внуков и 37 правнуков. С младшим сыном Ильдусом и невесткой Зульфией они вместе прожили в родовом доме в дружбе и согласии много лет. Зульфия Апа видела в свекрови близкого человека, дорожила её советами. Последние годы бабушка жила в доме внучки Люции и зятя Равиля, нянчилась с из детьми и была очень довольна заботой близких.