Кубасская сельская библиотека - филиал № 16

" Женские имена Республики Татарстан: история и современность "

Кубасская модельная библиотека участвует в проекте " Женские имена Республики Татарстан: история и современность "реализуемый в рамках мероприятий, посвященных Году культурного наследия народов России в Российской Федерации, Году цифровизации в Республике Татарстан.

Наш проект о знаменитой землячке - Багаевой Евдокии Николаевне, герое Социалистического Труда.

В 1973 году за большие успехи и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период Евдокии Николаевне Багаевой, было присвоено единственное в районе звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За 31 год успешной работы в КСП «Кама» , она была награждена орденом Ленина в 1971 году и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Бронзовой медалью ВДНХ в 1978году.
Евдокия Николаевна родилась 8 марта 1933 г в Кубассах. Всю свою жизнь прожила в селу Кубассы. Школьные годы Е.Н Багаевой выпали на военную пору. Она вспоминала, как в лихолетье в сельской семилетке случился пожар.
- Детей тогда раскидали по частным домам, в одном доме 1 класс, в другом- второй и тд. Хоть и трудно было, но учились с увлечением, была цель- получить знания, которые обязательно пригодятся в лучшей послевоенной жизни. В это же время и после войны, помогали колхозу в сеноуборке, возили от комбайна зерно на быках и лошадях.
Евдокия Николаевна не искала легких путей в жизни, закаленная с детства тяжелой сельской работой, трудилась не покладая рук. После войны на птичнике, а с 1953 – дояркой. И здесь добивалась высоких результатов. Евдокия Николаевна вырастила трех дочерей, которым как будто по наследству передалось ее трудолюбие. Внуки и правнуки тоже живут в нашем селе. Мы подрастающее поколение села Кубассы, гордимся своими земляками.
• Родилась в селе Кубассы Чистопольского района Татарской АССР, в крестьянской семье.
• Русская.
• Окончила 7 классов сельской школы.
• Работала в колхозе им. Ленина в родном селе.
• В 1952 году пришла на молочно-товарную ферму и более 25 лет проработала дояркой.
• Она никогда не искала славы – до нее ли было! Дойки шли так: первая с 3 часов 30 минут утра до 8 часов, вторая – с 11 до 15, третья – с 17 до 21 часа.
• Жизнь кипела, а дома ждали дети, подворье с живностью. К тому же умелую доярку стали посылать на конкурсы мастеров машинного доения, и не только в республике. Она представляла доярок Татарии и на зональных состязаниях.
• Во время VIII пятилетки, с 1966 по 1970 год, Евдокия Николаевна работала с особым подъемом. Тогда средняя годовая продуктивность буренок в ее группе превышала 4 тысячи килограммов молока.
• В 1968 году стала лучшей дояркой района, в последующие два года подтверждала это звание.
• В 1971 году Евдокии Николаевне вручили орден Ленина. А 6 сентября 1973 года, она была удостоена звания Героя Социалистического труда. Она также была награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, имеет почетные дипломы за успешное выполнение заданий IX и X пятилеток.
• Багаева была депутатом сельского и районного Советов, а также членом Всероссийского совета колхозов. Евдокии Николаевне было присвоено звание «Почетный гражданин г.Чистополя и Чистопольского района».
• Сегодня ее уже нет с нами, но доброе имя этого человека труда, многие годы проработавшего на благо своей родины, живет в памяти жителей села и чистопольцев.
#Кубасская_модельная_библиотека2022
#Библиотека_нового-поколения2022