Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

Ильясов Сафиулла Хасиятович.

Ильясов Сафиулла Хасиятович родился 15 июня 1926 года в д.Кызыл Каен Буинского района.

Когда началась Великая Отечественная война Сафиулле было всего лишь 15 лет. Но несмотря на столь юный возраст парнишка рвался на фронт. И вот, в 1943 году, когда ему исполнилось 17, юноша был призван на службу. Его направили в г.Рязань, в танковое училище. После учебы молодого безусого бойца Ильясова направили на 2-ой Белорусский фронт, под командованием маршала Рокоссовского. Здесь он получил свое первое серьезное ранение, а было это так: Шли тяжелые, ожесточенные бои. 2-я ударная армия стойко удерживала занимаемый рубеж. Одновременно частью сил она продолжала бои против блокированной в городе-крепости Грауденц вражеской группировки, насчитывающей, по показаниям пленных, до 15 тысяч солдат и офицеров. После сорокаминутной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление, и танк, где находился танкист Ильясов, был подбит. Сафиулла попал в госпиталь.

Со слезами на глазах вспоминает о войне Сафиулла Хасиятович: «Мы стали солдатами в 17 лет. В войну мое поколение научилось и любить, и верить, смеяться и плакать. Мы научились ненавидеть трусость, фальшь, ложь, ускользающий взгляд подлеца, равнодушие, от которого один шаг к преступлению перед совестью. Мы шли к миру нелегким путем страданий. Но мы завоевали все это и мы ничего не забыли».

Награжден орденами Ленина (1971), Октябрьской революции (1976), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945), «За отвагу» (1947), «За трудовое отличие» (1966), «За доблестный труд» (1970), Жукова (1996).