Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

Киренков Василий Александрович.

Василий Александрович родился 11 мая 1926 года в селе Ембулатово Буинского района Татарской АССР.

Учился в Ембулатовской начальной школе. Окончил 4 класса (с 1937 года), с 11 лет начал работать в колхозе, занимался обмолотками выращенного зерна, ухаживал за лошадьми. С 15 лет на лошадях возил зерно в город Тетюши, так же очень часто ему приходилось ездить в город Ульяновск в основном за горючим и смазочными материалами в виде масла для двигателей тракторов и автомобилей.

Из личных воспоминаний Василия Александровича:

8 ноября 1943 года, в возрасте 17 лет отправили Василия Александровича в город Покровск, под - Москвой, где в течение 6 месяцев он учился на должность сержанта. Однако из-за нехватки военноей силы (солдат на фронте) он так и не сумел окончить сержантскую школу, послали на фронт на товарном эшелоне. Подъезжая к Смоленску, немцы начали бомбить эшелон. Многие погибли, многие разбежались в лес. Потом, когда собрались их, разделили на артиллерии. Он попал в 76-ю противотанковую дивизию.

В 1944 году в апреле, между городом Витебском и Оршей в Белоруссии их обучали. «Мы молодые, спрашивали стариков - когда мы пойдем воевать? Они говорили: - сами скажем. В один прекрасный день немцы заметили нас и начали бомбить. Некоторые спрятались в траншеях, а я прыгнул в яму, только выпрыгнул из ямы, в тот же момент снаряд попал в яму и взорвался. Рано утром нас будят в бой, все тихо, поели. Это было в июне месяце 1944г.

Второй фронт открыл артподготовку, ничего не видно было, дым и земля горит. После артподготовки наша авиация начала бомбить. Потом пошли на наступление, километров 15 шли тихо, потом враг начал сопротивляться. Командир бригады был из Татарстана - капитан Кузнецов из Чистополя, был также майор по фамилии Майоров, они то и были моими командирами.

В ходе боев получил ранение в руку. В части были санитарки, обработали рану и продолжал воевать. Позже меня назначили заместителем командира (изучал из бинокля бронебойные снаряды (какой снаряд пустить: осколочный, фугасный).

Освобождал город Брест, прошел через Польшу. Под Кенисбергом был ранен- 28 декабря 1944г (сейчас Калининград). С поля боя к утру начали раненных выводить. Дороги были плохие, раненные кричали, просили ехать тихонько. Проехали 25-30 километров, и по дороге попался шатровый дом, там сделали мне операцию, ранение было в ногу, врачи хотели ампутировать ногу, но оставили (это было в восточной Пруссии).

Потом повезли на поезде в город Вильнюс (Литва). Подъезжая к городу, произошел взрыв. Привезли в госпиталь, там лечился 5 месяцев, (с 28 декабря по 5 мая) Потом обратно отправили на фронт. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден медалью за боевые заслуги - 19 января 1954г. После войны награжден медалью Жукова, награжден юбилейными медалями - 19.02.1996 года.

Отец погиб на фронте. В 1942 году призвали на фронт, в сентябре погиб под  Ленинградом. После демобилизации меня отправили в город Брест, там еще служил 5 лет, после города Бреста приехал в родной край в деревню. С 1955 года работал в городе Перми - бурильщиком.

С 1959 году работал бурильщиком по турбинному бурению нефтяных и газовых скважин. Работал там 14 лет. В 1969 году приехал  в город Буинск, начал работать в ПМК-123 мастером (бурильщиком скважин)».

В 55 лет ушел на заслуженный отдых.