Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

Тухватуллин Рауф Ибрагимович.

Рауф Ибрагимович родился 5 января 1920 года в деревне Нижний Наратбаш, Буинского района. После окончания средней школы в 1939 году был направлен в военное училище.

Весть о войне Рауфа Тухватуллина застала в Бобруйске, где он учился в военном училище.

Белоруссия первая заплыла в огне войны. Уже на пятый день немцы дошли до Бобруйска. Курсанты заняли оборону возле речки Березины, и с этого времени стала она для этих ребят воплощением всей Отчизны.

Курсанты стали военными стрелками.

Через болото упорно пробирались к ним ненавистные фигуры в лягушачьих мундирах, с перекошенными от люти лицами. Танки не могли ползти по грязи, поэтому фашистам пришлось продвигаться белорусскими лесами пешком. Вражеские самолеты бомбили каждую поляну, каждый ров. Казалось, в этом пекле не осталось ничего живого. Но почти месяц захлёбывались атаки захватчиков на этом участке фронта.

В середине июля курсантов сняли с линии обороны и отправили в военный лагерь под Сталинград. Стране нужны были танкисты. Поэтому офицеры - автомобилисты прошли срочные курсы переподготовки и стали повелителями грозных машин.

Потом были ожесточенные бои на сталинградском направлении. И тот памятный бой, после которого члены танкового экипажа лейтенанта Рауфа Тухватуллина были награждены медалями «За отвагу», двое из них – посмертно.

Ему казалось, что бою не будет конца. Стонала земля, изорванная авиабомбами и снарядами и от каждого близкого взрыва «тридцатичетвёрка» содрогалась болезненно,  как живое существо.

Фашисты рвались на восток, к Сталинграду. И здесь, в районе Калача путь им преградили советские танки. Остановить, смять врага, укрепиться на этих позициях - было не только боевым приказом, но и жизненной необходимостью танкового батальона. Ведь судьба города на Волге зависела и от этого смертельного поединка под палящим июльским солнцем…

Их было четверо, как и положено танковому экипажу: механик - водитель, заряжающий, стрелок и он, двадцатидвухлетний командир Рауф Тухватуллин. В бронированном нутре машины дышать становилось все тяжелее. Пот заливал лицо.

Вдруг оглушительный взрыв разорвал воздух совсем рядом. Кровавые языки пламени лизнули лицо, вспыхнул комбинезон. Заражающего и стрелка было убито наповал. Поддерживая друг друга, раненный командир с механиком - водителем выбрались из танка, сбили с себя пламя…

Жгучая боль в поврежденных осколками ногах и спине с каждым шагом становилась все мучительнее. Товарищ тоже был ранен. Вдвоем добрались до госпиталя. Раны были серьезными, но молодость взяла верх.

После госпиталя назначили его, участника боевых действий, в учебный танковый батальон для подготовки молодых солдат. Не один раз с товарищами писал рапорты, просил разрешения уехать на фронт. Не отпустили:  подготовка будущих танкистов - дело серьёзное, ответственное.

Линия фронта для него с этих пор проходила здесь. Работали с самого  утра и до позднего вечера. Обучали, отправляли на фронт, принимали новое пополнение.

- Задание у нас было такое,- рассказывает Рауф Ибрагимович - танки всегда должны быть в боевой готовности. Если вечером неисправный «Т-34» буксировали в парк, то утром он становился в строй.

Фронт требовал от тыла как можно больше военной техники и людей, которые в ней разбирались. Сроки подготовки танковых  экипажей были сведены к минимуму - месяц. Каждый день занятий становился все более напряженным.

Усилия фронта и тыла были направлены только на одно, самое святое, грезившееся долгие четыре года, - Победу. Ради нее не щадили на здоровья, ни жизни. В нее верили, ее приближали каждым своим днем, каждой минутой.

И он грянул этот самый величественный весенний день! Как свидетельство дела нашего правого, как символ мести святой, неизбежной.

За боевые заслуги и за добросовестный труд Рауф Ибрагимович Тухватуллин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За Победу на Германией и юбилейными медалями.

После демобилизации из армии в 1965 году около 30 лет Рауф Ибрагимович Тухватуллин работал в Алчевском горно - металлургическом институте начальником отдела.