Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

Вашурин Дмитрий Андреевич.

Вашурин Дмитрий Андреевич родился 8 сентября 1925 года в деревне Черки Бибкеево Буинского района ТАССР. Окончил среднюю школу имени Луначарского. С начала строительства сахарного завода в 1957 году поступил работать главным бухгалтером завода и проработал в этой должности 10 лет.

Свою военную дорогу он начал в январе 1943 года, тогда еще молодых 17-18 летних направили на Дальний Восток в училище младших командиров – минометчиков, а уже в апреле 1943 года он попал на фронт в Белоруссию, в составе 788 полка.

Из воспоминаний Дмитрия Андреевича:

«Сменили в траншеях ночью воинскую часть, а наутро наш батальон пошел в бой, эта была разведка с боем, немцы долго стояли в обороне. Было приказано начать атаку после артподготовки. Прошли мы под обстрелом немцев 300 метров, дальше идти было невозможно, сплошной огонь, немцы заставили нас залечь, потери были большие. Наша атака сорвалась, не прорвали мы линию фронта. После неоднократно, несколько раз поднимались в атаку, но в этот день больше не прошли и несколько метров. Немцы на этом участке были сильнее нас ночью, ближе к траншеям врага немцы выходили из своих укрытий и под прикрытием ночи и темноты добивали из автоматов наших раненых бойцов. Все это мы слышали ночью, но ничего не могли сделать и помочь. На рассвете следующего дня наши подразделения , после сильной артподготовки , пошли в атаку и выбили из траншеи немцев. В этих боях, уже в составе другого полка шли в наступление по Белоруссии. Это было около реки Припять, город Калинковичи. Хотя и окончил училище минометчиков, пришлось воевать и командиром пулеметного расчета. На одном из участков боев при наступлении немцы огнем остановили наши части и нам пришлось рыть траншеи одновременно следить за линией фронта, в то время, когда наш расчет из пулемета стал стрелять по врагу, немцы засекли нас и стали бить минами и один из снарядов разорвался в несколько метров от нас, осколком ранило меня в руку, грудь, глаза. За бои в Белоруссии меня наградили медалью «За отвагу». В госпитале я пролежал 4 месяца. В октябре 1944 года я вновь вернулся на фронт, началось освобождение Западной Украины. Войну закончил под Дрезденом, в Германии.

70 лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но в сердцах ветеранов, в сердце каждого советского человека – этот день навсегда останется самым большим праздником.

Награжден памятными медалями.