Центральная библиотека

Родной язык, он с детства мне знаком

21 февраля в Бюргановской сельской библиотеке состоялся час поэзии «Родной язык, он с детства мне знаком». Ребята познакомились с историей праздника, получили ответ на вопрос почему в мире начали отмечать этот праздник и для чего. В мероприятии приняли участие местные поэты и краеведы А.М. Малышев и Н.М. Дворов.

В Чураковской сельской библиотеке для учащихся начальных классов состоялся литературный час «Будешь много читать - будешь много знать», посвященный основателю чувашского букваря И.Я. Яковлеву. Ребята приняли участие в конкурсе пословиц о языке, инсценировали отрывок из книги М. Трубина.

Очень ярким и запоминающимся получился День родного языка в Рунгинской сельской библиотеке. Название говорит само за себя: «Поклон тебе, родной язык, души чистейший лучик!» Здесь были представлены: выставка о родном языке, учительница чувашской литературы Сайкина Н.М. провела разъяснительную беседу о том, почему так важно знать и любить родной язык. Праздник продолжился театрализованным представлением детской фольклорной группы, под руководством Матросова В.М. Стремясь создать атмосферу праздника, в программу включили стихи, чувашские народные песни, сценки, пословицы и поговорки.

Наряду с татарским языком, вторым государственным языком в нашей республике является русский язык. Нужными и востребованными являются мероприятия такой тематики, как раскрытие значения русского языка.

В библиотеке села Киять состоялся День родного языка под девизом «Мой верный друг - язык мой русский», который стал настоящим праздником. В нем приняли участие учащиеся 9 класса, которые охотно готовились к вечеру. В ходе мероприятия участвовали в различных конкурсах, викторинах, демонстрировали свои знания. Провели конкурс «Трындычихи», «Алфавит-аукцион», «Одним словом», «Всезнайка», «Соображалка». Тут же отвечали на вопросы ведущих, заведующей библиотеки Н. Чикилевой и художественного руководителя дома культуры А. Филиппова. В конце выявляли «Умника» и «Умницу». Все участники получили памятные подарки.

Для учащихся старших классов Киятской школы провели диспут «Вирус сквернословия: как с ним бороться?» Участники диспута поговорили о значении языка в нашей жизни и как сделать так, чтобы наш язык был как можно меньше засорен.

Во Фроловской сельской библиотеке прошел лингвистический турнир «Русский язык велик и могуч». Ребята активно принимали участие в различных конкурсах, пели песни, читали стихи, показали свою смекалку и эрудицию.

Сохранение языка, забота о его дальнейшем развитии и обогащении - гарантия сохранения и развития любой из культур. Поэтому каждый гражданин нашей страны, кем бы он не работал, какую бы должность не занимал, несет ответственность за состояние языка своей страны, своего народа.