Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

АБУЛЬХАНОВ КАБИР ФАЗЫЛЗЯНОВИЧ.

Абульханов Кабир Фазылзянович родился 20 декабря 1901 года в селе Старые Студенцы Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Буинский район Республики Татарстан.

Кабир Фазылзянович родился в семье простого крестьянина. В то время в деревне было шесть мечетей, в одной из которых Кабир Фазылзянович и получил свое начальное образование. Как и все юноши того времени, достигнув возраста в 16 лет, Кабир Фазылзянович уезжает на заработки на горно-угольные шахты г. Донбасс. Вернулся Кабир Фазылзянович когда в стране совершилась Октябрьская революция и началась новая жизнь для всех людей огромной страны.

Слово «колхоз» появилось в селе в 1929 году. Одним из активных участников колхозного движения стал молодой, энергичный Кабир Абульханов. В августе 1931 года все колхозники родного села избрали его своим председателем. Под его руководством, при поддержке партийной организации и всего актива колхоз в этот год успешно закончили уборку урожая и посев озимых и впервые колхоз сумел обеспечить всех жителей не только села, но и города хлебом до нового урожая. В период председательствования Кабира Фазылзяновича авторитет колхоза быстро возрос.

К весне 1932 года в нём было уже 180 хозяйств, к весне 1933 года более 300 хозяйств, а в течение 1933 - 1934 годов и к весне 1935 года ровно 530 хозяйств, т.е. политика коллективизации, предложенная И.В. Сталиным была выполнена на 100%. С 1 января 1935 года колхоз стал носить имя И.В. Сталина.

Во время Великой Отечественной войны половина трудоспособного населения ушло на фронт. Однако колхоз с честью выполнил все задания по сдаче государству продуктов сельского хозяйства, а также выполнил работу по строительству железнодорожной ветки «Казань-Ульяновск», проходившего по Буинскому району, за что Кабир Фазылзянович был награждён Почётной Грамотой Верховного Совета ТАССР.

В 1945 году ко дню 25 - летия Татарской АССР за большие достижения в организации и выполнении колхозом государственных заданий по поставке сельхозпродуктов во время Великой Отечественной войны председатель колхоза товарищ Абульханов Кабир Фазылзянович был награждён Орденом Ленина.

В 1942 году вопреки национальным предрассудкам колхоз закупил 12 свиноматок, одного хряка и создал свою свиноводческую ферму.

В 1947 году колхоз уже освоил семипольный севооборот; поднялась культура земледелия, и в среднем с 1 га стали получать 15,2 ц. зерновых. За высокий урожай зерновых со всей площади посева председатель колхоза Абульханов Кабир Фазылзянович был награждён Орденом Трудового Красного знамени, юбилейный медалью к 100-летию В.И. Ульянова - Ленина

В 1950 году колхоз укрепился, слившись с соседним колхозом имени Фрунзе (деревня Новые Студенцы) с земельной площадью в 905 га.

В 1953 году по состоянию здоровья Кабир Фазылзянович ушёл на заслуженный отдых.

Кабир Фазылзянович за особый вклад и достижения в труде награжден орденами Ленина в 1945 году, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд, а, та же медалью в ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова - Ленина» в 1970 году.

Умер Кабир Фазылзянович 15 марта 1978 года. Похоронен в родном селе Старые Студенцы Буинского муниципального района Республики Татарстан.