Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

СТОРОЖЕВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ.

Сторожев Георгий Степанович родился в 1924 году в городе Буинске Буинского района Татарской АССР.

Подростком помогал отцу в кузнице. С задором бил по раскаленному добела металлу молотом, делая косари да ухваты. Отцовская кузня стала для Георгия Степановича своего рода подготовительным классом на пути к сельскохозяйственной технике.

Потом на заводе учился слесарному и токарному делу, пока не увидел в поле работающий комбайн. Показался он ему чудо-машиной. Заговорила и кровь земледельца. Выучился на механизатора и стал трудиться в Механизированный Тракторный парк родного Буинского района.

Бригадиром Георгия Сторожева назначили после войны. Поля были запущены. Не хватало техники, запасных частей. А главное - квалифицированных механизаторов.

Бригада, которую возглавил Георгий Степанович, была самой отстающей в МТС. Один трактор за сезон 1945 г. выработал в среднем всего 200 гектаров мягкой пахоты. Но уже в 1947 г. за сезон на каждый 15-сильный трактор бригадой было вспахано по 1047 гектаров. Вместо 9 центнеров зерна собрали с каждого гектара по 23 центнера ржи.

Бригада Георгия Степановича трудилась не только на полях колхоза «Победитель», с которым был заключен договор на обслуживание. По своей доброй воле механизаторы обрабатывали и поля сельхозартели «Коминтерн». Высокое качество и сжатые сроки выполнения работ позволили трудиться бригаде, как говорится, на два фронта. Самоотверженный труд бригадира по­лучил высокую оценку: в 1948 г. Георгию Степановичу Сторожеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляя тракторную бригаду в колхозе «Кызыл йолдыз» Буинского района, Сторожев и здесь добивался лучших в округе результатов. Избирался депутатом районного Совета. Перед уходом на заслуженный отдых трудился электрослесарем в районном объединении «Сельхозтехника», где добрая память о нем живет в делах нынешних механизаторов.

Георгий Степанович за достижения в работе награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1945 году, орденом В.И. Ульянова - Ленина в 1948 году, почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР в 1959 году.