Центральная библиотека

К 70-летию Великой Победы

НИГМАТУЛЛИН ЗАГРЕТДИН НИГМАТУЛЛОВИЧ.

Нигматуллин Загретдин Нигматуллович уроженец деревни Новые Студенцы Буинского района Татарской АССР, родился в семье деревенского головы в 1890 - ом году. Как и многие сверстники в те далекие годы, едва достигнув 16 - 17 летнего возраста, Загретдин Нигматуллович уезжает в город Донбасс для заработка денег и обучения сфере горно – добывающей промышленности. Однако в скором времени ему из-за ряда факторов таких как травма руки пришлось вернуться на свою Малую Родину Буинский район познав тяготы жизни и получив достойное по тем временам образование.

Революция Октября 1917 года внесла множество изменений в судьбу Загретдина Нигматулловича. Загретдин Нигматуллович одним из первых стал колхозным активистом, и лидером производства всей душой болевшим за общее дело. В годы становления сельского хозяйства на селе Загретдин Нигматуллович работал совхозным бригадиром, а в 1941 году его по общему согласию выбрали председателем колхоза «имени Фрунзе» вместо ушедшего на фронт Залялова Имама.

В военные годы колхоз имени Фрунзе в деревне Новые Студенцы под председательством Загретдин Нигматуллович был признан одним из лучших во всей Татарской АССР. Больше всего хлеба, самых хороших коней поставляли на фронт жители д. Новые Студенцы. Они же рыли окопы в Апастове, валили лес. Нигматуллин Загретдин даже в самые тяжелые годы не оставлял людей голодными, холодными.

Во время Великой Отечественной войны колхоз с честью выполнил все задания по сдаче государству продуктов сельского хозяйства, за что был награжден Почётной грамотой Верховного Совета Татарской АССР. В послевоенные годы колхоз под руководством Загретдина Нигматулловича стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где в числе делегатов выступал и сам Загретдин Нигматуллович совместно с передовиками колхозов «имени Фрунзе» и «имени Сталина» деревни Старые Студенцы.

В 1950 году колхозы два этих колхоза были объединены в один единый в ходе чего Загретдин Нигматуллович был назначен председателем сельского совета, а в 1953 - 1954 годы заведовал птицефермой.

Где бы не работал этот трудолюбивый, ответственный, настоящий патриот своей родины, везде был на почётном первом месте, потому что и сам работал и умел организовать людей. Он прожил недолгую, но замечательную жизнь, умер в 1958 году летом. Все люди, с которыми ему пришлось работать в самые лихие для страны годы, вспоминают его с большой благодарностью.