Богородская сельская библиотека - филиал № 2

История Богородской сельской библиотеки

В 1938 году в селе Богородское была открыта изба-читальня. Первым библиотекарем была Волостнова Пелагея Ивановна. Изба-читальня находилась в бывшем доме церковнослужителя (здание не сохранилось).

Несколько лет библиотека находилась в здании клуба. На сцене ей была отведена маленькая комната. Это здание раньше принадлежало попу, а когда церковь закрыли, церковнослужителей выгнали из села, все их дома перешли в колхоз. В этом доме сначала была маслобойня, а затем его отдали под клуб (здание не сохранилось, его снесли по ветхости в 1990 г.). В клубе  библиотека находилась до 1967 г.

В 1967 году библиотека из клуба была переведена в деревянное здание. Это был пятистенный дом. В одной половине находилась контора колхоза, а другая была отведена под библиотеку. Этот дом был построен Изотовым Михаилом Павловичем, которого раскулачили в 1933 г., а дом перешёл в пользование колхоза. Библиотека в этом здании находилась до мая 1979г.

В мае 1979 г. библиотека переведена в двухэтажное здание (16-ти квартирный дом). Под библиотеку отведена 3-х комнатная квартира.    Дом панельный, построен в 1976 году. Отопление центральное.

В 1978 г. в деревне Гильдеево была закрыта библиотека и весь фонд передан в Богородскую библиотеку. До 1980 г. фонд пополнялся из Казанского бибколлектора.

В 1980 году библиотека вошла в состав Пестречинской ЦБС. Фонд пополнялся из отдела комплектования ЦБС.

Численность читателей уменьшалось в 1991 году, так как с. Куюки  перешло из Богородского сельского Совета в Салмачинский. В 2000 году численность читателей увеличилась из-за обратного перехода с. Куюки в состав Богородского сельского поселения. На 2012 год читателей в Богородской сельской библиотеке - филиале №2 составляет 697 человек.

В 2003 году Богородская сельская библиотека переехала в здание школы, где находится до настоящего времени. Под библиотеку было выделено помещение на цокольном этаже 45 кв. м.  В 2006 г. заведующей были переданы на общественных началах функции и обязанности школьного библиотекаря.

Афанасьева Валентина Александровна- 1952 года рождения,  со средним специальным образованием, работала заведующей Богородской сельской библиотекой с 1987 по 2007 год.

1 июня 2007 года Афанасьева Валентина Александровна  передала свое «книжное царство» в новые руки, уйдя на заслуженный отдых, на пенсию. За плечами у Валентины Александровны 20 лет стажа работы в библиотеке.  Новой заведующей стала ее дочь Гаделян Мария Викторовна, которая по окончании института решила вернуться в родную деревню. Хотелось бы заметить, что Мария стала библиотекарем в третьем поколении, ее бабушка по материнской линии Филиппова Мария Федоровна тоже работала в библиотеке, но не долго.

Спустя полгода, заведующая Мария  ушла в декретный отпуск и Валентина Александровна вышла снова на работу в библиотеку.

После выхода из декретного отпуска, Мария Викторовна отправилась на учебу по повышению квалификации на двух недельные курсы. По окончанию учебы, робота в библиотеке закипела с новой силой. Мария Викторовна начала участвовать в различных конкурсах, начала пробовать себя в написании грантов.

В 2010 году библиотеку оснастили двумя компьютерами с выходом в интернет. В 2012 году оснастили МФУ (принтер, сканер, копир).

Книжный фонд укомплектован в основном на русском и татарском языках. На 1.01.2014 года фонд составляет: на русском языке – 7077 экземпляров книг, на татарском языке – 541 экземпляров книг.

В библиотеке оформлены альбомы: «Край древний, край молодой» (о родном крае), «История села», «Богородская сельская библиотека в лицах», «Традиции и обряды русского народа», «Традиции и обряды татарского народа», «Сыны отечества» (о Н. Кирюшине, земляке-афганце, погибшем выполняя свой интернациональный долг).

Основные направления работы   библиотеки:

• Нравственное и военно-патриотическое воспитание;