• Адрес: 422779, РТ, Пестречинский р-н, с.Кряш-Серда, ул.Татарстана, 6а

История Кряш-Сердинской сельской библиотеки

История Кряш-Сердинской  сельской библиотеки

В период объединенного колхоза «Заря» с 1961-1965 гг. на средства

колхоза были построены Отар-Дубровский и  Колкомерский сельские клубы, каждый на 50 мест. При клубах размещались и сельские библиотеки.

В селе Кряш-Серда библиотека открылась 1966 году. Первая библиотека расположилась на территории животноводческого комплекса в доме животноводов.

В 1969г. началось строительство сельского дома культуры на средства колхоза «Заря». Дом культуры открылся в январе 1970гг., где на 36 кв. м расположилась библиотека и ещё в  60 кв. м. читальный  зал. Фонд библиотеки 8965 экземпляров книг.    Население села в 70-х годах насчитывалось 872 человек на 170 дворов.

Первый библиотекарь – Токинова Лидия Васильевна, 1926 года рождения, со средним библиотечным образованием. Работала в библиотеке с 1966 года по1986 г. до выхода на пенсию.

С 1986 года по настоящее время   заведующей библиотекой работает Яковлева Лидия Аркадьевна, 1965 г.р., со средним библиотечным образованием. Награждена нагрудным знаком МК РТ «За достижения в культуре».

В Кряш - Сердинской сельской библиотеке, совместно с домом культуры,  ведется работа по программе «Хәрби хезмәт-егет кешенең изге бурычы” (“Военная служба – священный долг мужчины”). Ежегодно проводится вечер “Хатлар укыганда” (“Читая солдатские письма”): получаем письма с пожеланиями от солдат срочной службы и по их письмам  проводим этот вечер.

Ведется работа по экологическому воспитанию по творческому проекту  “Табигать-уртак йортыбыз” (“Природа-наш общий друг”). В рамках этого пректа проводим акции “Посади дерево”, “Живи родник”, экологические уроки, беседы, вечера.

При библиотеке работает клуб по интересам “Йомгагым” (“Клубок”), участники которого и взрослые и дети, они увлечены одним интересом-рукоделием. Изучаем различные виды рукоделия: вышивки рушников, вышивка лентами, гладью, бисером, ковровой техникой, контурной вышивкой. Занимаемся вязанием иглами, крючком. Делаем выставки прикладного искусства к празднику  “Питрау”,  в библиотеке и в сельском доме культуры.

Основные направления работы   библиотеки:

• Нравственное и военно-патриотическое воспитание;
  • Популяризация книги и чтения
  • Пропаганда здорового образа жизни;
  • Экологическое воспитание;
  • Правовое воспитание;

Платные услуги:

-            Платный  абонемент

-         Поиск информации в Интернете;

-         Сканирование фотографий и  документов;

-         Копирование документов;

-         Создание электронных  презентаций

Читатели нашей библиотеки активно участвовали в районных и республиканных конкурсах: республиканский конкурс плакатов “Пусть всегда будет книга”, республиканский конкурс сочинений “О войне мне книга рассказала”, в которых наши участники  заняли призовые места.

Библиотека награждена почетной грамотой за участие в республиканской эстафете “Библиотеки-молодому поколению” (2002г.), дипломом за активное участие в выставке районного фестиваля “Радужное многоцветие Татарстана”(2002г.), дипломом и кубком отдела культуры за достижения в развитии культуры села в 2004г., дипломом в районном туре по благоустройству в номинации “Самая зеленая библиотека” (2007г.); грамотой МБУ “Пестречинская ЦБС” за участие в районном конкурсе “Читаем и мастерим всей семьей” (2008г.), сертификатом за укрепление материально-технической базы учреждений культуры(2010г.), почетной грамотой за участие в районном смотре-конкурсе “Бессмертный подвиг к миру на пути” (2010г.), дипломом за лучшую презентацию в районном смотре-конкурсе “От чистого села к зеленой планете”(2013г.), дипломом за развитие творческих навыков у подрастающего поколения через клубы по интересам. Принимали участие в республиканском конкурсе презентаций “Минем китапханәм” (“Моя библиотека”) и “Туган тел” (“Родной язык”).