Центральная библиотека

Республиканский проект "У войны не женское лицо"


Зотченкова Элеонора Тимофеевна  в годы войны  помогала  в тылу. Она вспоминает:

Детство было тяжелым и голодным. Основной едой зимой и весной был перемерзший в колхозном поле картофель, а летом дикий лук, щавель и дары природы, особенно нас выручала крапива.
Над нами не рвались снаряды, не падали бомбы,не летали вражеские самолёты, но мы, дети войны как могли, помогали фронту, ведь из каждой семьи, почти у каждого из нас ушли на войну родные.  На уроках труда мы шили солдатам кисеты для табака, собирали сухари для посылок, приносили сушёную свёклу, яблоки, ягоды, морковь - у кого, что было.   Годы войны были очень тяжелыми: одевались мы плохо, не было  одежды, ходили кто в чём мог, некоторые даже в лаптях. Учились осенью и зимой при лампах и свечах, писали на любых листочках, корках книг, газетах, но учиться очень хотелось и мы старались.
         Свияжск в годы войны - глубокий тыл, куда привозили раненых солдат на лечение, и мы, школьники выступали перед ними с концертами, где я обычно читала стихи. Некоторые солдаты плакали, вспоминая своих родных, детей. Пытались нас угостить конфеткой или кусочком сахара.
В 9-10 лет мы уже помогали колхозу: собирали колоски, сажали и убирали с поля картофель. Лошадей почти не было, пахали на быках, иногда на коровах. За работу на полях нам давали кусочек хлеба и стакан молока. Чтобы не чувствовать голода, мы много времени проводили на улице и играли, слушали «чёрную тарелку», через неё и узнали о Победе, в которую свято верили.