Центральная библиотека

Книжная выставка «Мятежный гений вдохновенья… »

А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
                                                  М. Лермонтов

     Сегодня, 15 октября 2020 года мы отмечаем 206-летие Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека.
     Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины — в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.
    Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой, как болид жизни. Необычайно широка тематика стихотворений Лермонтова, ведь именно через его сочинения можно узнать историю его души и понять его как поэта и человека.
     За свою недолгую жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Исповедальное творчество Лермонтова служило и продолжает служить передовым идеям, а это всегда остается главной миссией поэта.
    Когда читаешь его стихи, охватывает странное чувство. В них такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли:
И скучно и грустно, и некому руку подать,
В минуту душевной невзгоды…
     Противоречия между поэтом и окружавшим его миром углублялись и расширялись, они были связаны и с личной жизнью, и с атмосферой в которой он жил. Недаром он говорил: «Я поэт другой эпохи».
    И при всём этом он не стал мрачным отрицателем жизни. Он страстно любил ее, вдохновляемый мыслями о родине, мечтами о свободе, стремлением к действию, подвигам, поступкам. Он был человеком высокого ума, чести и благородства.
   Поэзия Лермонтова — это мятеж, отсюда и боль, чувство одиночества, тоска и горечь, которые естественным образом стали мотивами его творчества. За жизнь больно только тем, кто ее любит. Его поэзия — это его завещание потомкам. Как сказал, известный литературовед Ираклий Андроников: «И через всю жизнь, проносим мы в душе, образ этого человека: грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, а также проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».