Центральная библиотека

Книжная выставка «Литературное варенье»

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Д. Хармс

        И действительно, мало найдется людей, которые не любили бы это чудесное лакомство.
Варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье». Какое же варенье называли «изумрудным» и почему? Какое варенье любили русские писатели?
        На эти вопросы поможет ответить книжная выставка «Литературное варенье», оформленная в Центральной библиотеке. На ней представлены рецепты, по которым варили варенье в усадьбах русских писателей А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского. А также узнаете секреты приготовления берсеневого варенья во времена Александра Пушкина, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.