Центральная библиотека

Выдающийся знаток русского языка

Так называют современники замечательную личность XIX столетия - Ивана Сергеевича Тургенева. Этому известному любому школьнику писателю, первому из русских романистов, чьи произведения наравне с произведениями Льва Толстого, получили всемирную известность и переведены на многие языки мира, и была посвящена заключительная в текущем году встреча)  участников литературно-поэтического клуба «Слово». Она состоялась в пятницу, 16 ноября.

Вечер, в ходе которого слушатели получили немало новых для себя сведений о Тургеневе, о людях, его окружавших, о той среде, которая питала душу будущего поэта и писателя, формировала его ум и взращивала его талант, прошёл в форме литературного исследования - одной из инновационных форм. Что далеко не случайно, ведь организаторы мероприятия - ведущие библиотекари Центральной библиотеки - проследили малоизвестные вехи жизненного и творческого пути мастера слова, при этом подкрепив и расширив подаваемый материал глубокомысленным видеофильмом «Русский мир Ивана Тургенева».

Что же касается непосредственно поэтов-земляков, то они выступили с ответным словом. Так, Маргарита Тарсукова подчеркнула прозвучавшую концепцию о том, что произведения Ивана Тургенева, где явно отражена окружавшая его действительность, остаются актуальными и сегодня. И зачитала стихотворение в прозе «Русский язык» о его величии и правдивости.

А Василий Титов, тщательно изучив статью о Тургеневе Владимира Винникова «Дым Отечества» (газета «Завтра» - ноябрь, 2018 года, №44), подметил следующие интересные факты: русский классик, обладавший уникальными интеллектуальными способностями, был блестяще образован, владел пятью языками; участвовал в работе берлинского философского кружка, созданного Николаем Станкевичем, куда также входили Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Михаил Бакунин, Василий Боткин, историк Тимофей Грановский и тогда ещё юный студент Московского университета Михаил Лермонтов. Примечательно, что Тургенев, будучи дворянином, выступал за отмену крепостного права и всего того, что считалось нерациональным и тормозило движение России вперёд. Являясь учеником и последователем Николая Васильевича Гоголя, он печатался в прогрессивном журнале «Современник».  Тургенев, продолжатель пушкинской традиции русского слова, с огромной любовью отражал могущество родного языка.

Кстати, именно русскому классику, первому среди иностранных писателей, была присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета.

А завершилась сценарная часть литературного исследования декламированием поэтических произведений членов клуба «Слово». Прозвучавшая тема осени с её ни с чем несравнимыми красотами и собственные мироощущения, вторя основному содержанию вечера, пришлись как нельзя кстати. 

К сведению, ряд стихов Василия Титова под общей рубрикой «Прекрасное – в обыкновенном…», пройдя конкурентный отбор, был опубликован в литературно-художественном журнале «Волга – XXI век» города Саратов. А повесть нашей землячки Алсу Назми под названием «Казан» о традициях и обычаях татарского народа заняла достойное место в сентябрьском номере республиканского литературного журнала «Аргамак».