Центральная библиотека

"Традиции русского чаепития"

О чае и самоваре – основных атрибутах чаепития, а также о традициях русского чаепития было рассказано в ходе библионочи, которая прошлав в Центральной библиотеке.

 Участники мероприятия узнали, что самовар был изобретён именно для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие. Однако что касается самого изобретения, то оно далеко не русское. Было подчёркнуто, что принцип самовара использовался ещё в Древнем Риме, где ёмкость с водой наполнялась раскаленными камнями для нагревания. Позже самовар проник в Европу, там он был предназначен для нагревания воды.  

 Внимание было акцентировано и на том факте, что именно Пётр Первый привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца XVIII века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды: сначала - для приготовления сбитня, а потом - для заваривания чая.

 Что же касается русских традиций чаепития, то особо были выделены следующие из них: чайный стол в обязательном порядке покрывается скатертью. На столе должно быть большое количество еды, чтобы все могли насытиться. Чай пьётся вприкуску с сахаром, вареньем или мёдом - из блюдца или из стакана с подстаканником. К чаю также необходимо подать блины, пироги, крендельки, баранки, сухари.