Мокрокурналинская сельская библиотека - филиал № 17

Айзатуллина Асма Ахметовна

Страна встретила 75 годовщину Великой Победы. Историю тех трудных времен вершили наши прадеды и деды, нынешние ветераны. С каждым годом их становится все меньше и меньше… В недалеком будущем не останется в живых свидетелей тех событий. Каждого человека лучше всего характеризуют его лицо, глаза, руки и конечно же его дела, поступки. Так какое же оно, лицо ветерана, в наши дни? Как правило, это уже совсем пожилые люди, с белыми, будто снегом усыпанными, волосами. Их лица все в морщинках, которые словно скупые строчки с пожелтевших писем тех времен. В этих письмах мы можем прочесть историю их жизни. Ту историю, которую они смогли пронести через все эти года. И несмотря на все невзгоды, выпавшие на их век, эти люди стараются никогда не стареть сердцем и душой.

Среди них немало и женщин. Знакомтесь, ветеран войны и труда Айзатуллина Асма Ахметовна.   И который раз слушая её биографию поражаюсь сколько выпало на хрупкие плечи этой женщины. Женщине, пережившей революцию, годы гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, восстановлении народного хозяйства, есть о чем рассказать…

Асма Сафина (девичья фамилия) родилась 5 января 1919 года в селе Мокрые Курнали, в многодетной семье пятым ребенком. Рано осталась без отца. Мать Фатыма Сафина, была коммунисткой, авторитетным человеком села, активно участвовала в установлении советской власти, многие годы работала председателем сельского совета. Ей были присущи такие качества, как справедливость, трудолюбие, требовательность и стремление к знаниям.  Эти прекрасные черты характера старалась она передать своим детям. Все дети получили высшее и среднее образование. Старший брат Асмы апы – Назиб –работал в Казани прокурором, второй, Нагип, служил в НКВД, старшая сестра после окончания сельхозинститута тоже трудилась на высоких должностях. Асма же после начальной школы семилетнее образование получила в Степношенталинской школе, потом старший брат забрал её к себе. Но она не смогла привыкнуть к городской суете и в 1937 году вернулась в отчий дом и вскоре устроилась лаборантом на Алексеевский завод сухого молока. «Были радостные веселые молодые годы, - вспоминает Асма апа свою трудную, но счастливую молодость. – умели работать и отдыхать»

Кого в молодости на романтику не тянет! Уже будучи взрослой девушкой , Асма решила ещё раз испытать судьбу: поехала в Казань и устроилась на военный завод. Это был май 1941 года. Однажды по пути с работы на ул. Карла Маркса прочитала объявление о формировании 169-го ППО(полевой прачечный отряд), куда приглашались девушки. Недолго думая, Асма пошла в военкомат и записалась в этот отряд. Набралось 40 девушек – добровольцев. И в марте 1942года в телячьих вагонах отправили их по направлению на Ленинград в г. Тихвин. С приближением к линии фронта все сильнее слышались взрывы бомб, гул самолетов. «Как сегодня помню, в этих вагонах ни сидеть, ни лежать места не было. Но ничего не поделаешь, время военное, с трудностями считаться не приходилось, - вспоминает она первую военную дорогу. – А страшное было впереди. Ночью наш состав начали бомбить фашистские самолеты, мы все вышли из вагонов и укрылись , кто как мог. Когда все утихло, доехали до ближайшего леса, там остановились и замаскировались. Долго были там, даже куска хлеба не осталось, а продолжить путь нельзя, так как за лесом вся местность обстреливалась. Наконец, дали команду трогаться в путь. Доехав до станции Паша, около реки (под таким же названием) наш отряд дислоцировался. Построили землянки, прачечные, разместили «барабаны». Кстати, о «барабанах». Это примитивная механическая стиральная машина, сделанная из обычной железной бочки с ручками с двух сторон. Нам привозили на стирку солдатскую одежду, бельё. Бочку с водой и бельём кипятили на костре долго и тщательно, так как вши кишмя кишели. А потом два человека за ручки кипятили барабан – бочку. Сейчас вспоминать даже страшно, а в то время и «барабан», и насекомые были для нас обычным явлением…»

Асма Сафина в составе 169-го ППО проехала Карелию. Польшу, Венгрию, Австрию. День Победы встретила она на Австрийской станции Бадино. Затем отправили их в Венгрию, в г. Осот, где в первую очередь демобилизовали учителей и освобожденных из плена солдат. Асма же в Казань вернулась только 30 марта 1946года, до этого сверхсрочно служила в Будапеште. В Татвоенкомате девушкам – фронтовичкам выдали хлебные карточки, вручили медали за хорошую службу. Девушка и счастье свое нашла на фронте: перед демобилизацией она встретила суженного –парня из Горьковской области, старшего сержанта Исхака Айзатуллина и навсегда связала с ним судьбу. Однако молодоженам ещё год не суждено было вместе жить – молодой супруг, как и договорились. Только в 1947 году приехал к жене в незнакомую ему деревню. И не ошибся построили они завидную, счастливую семью. Семья постепенно пополнялось, росли 4 сына и 2 девочки. Как говорится, счастья без несчастья не ходит. И эту семью постигла беда: в аварии погибла дочь – школьница, а в конце 70-х оборвалась жизнь главы семейства.

У Асмы апы есть ещё одна черта характера – скромность. Как говорят, скромность украшает человека. Но в этом случае она подвела её. Дело в том, что участница войны потеряла свой военный билет. В праздники Победы со слезами на глазах наблюдала из окна своего дома за спешившими на митинг односельчанами. Обидно. Если бы не близкие, возможно, сама она и не предприняла бы меры по восстановлению своего доброго имени. Послали запрос в Центральный

Архив МО СССР и в 2003 году назад пришло письмо со справкой, подтверждающей её участие в Великой Отечественной войне.

"Война для всех -суровая година,

В тылу, в плену война для всех -война,