• Телефон: не указан
  • E-mail: не указан
  • Адрес: 422374 РТ, Тетюшский р-н, с. Малое Шемякино, ул.Центральная, 17

Истории и судьбы

В рамках проекта «У войны не женское лицо» библиотекарь Малошемякинской поселенческой библиотеки представляет воспоминания о Волковой Фекле Ивановне.
О воспоминаниях своей матери рассказывает ее дочь Егорова Галина. Волкова Фекла Ивановна, родилась 1 февраля 1930 года в селе Малое Шемякино. Училась в начальной школе, закончила четыре класса. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Она жила с родителями: Сюмренькиным Иваном Тихоновичем, Прасковьей Васильевной и старшим братом Михаилом, 1926 года рождения. Первым на войну забрали отца, а потом 1943 году брата. Остались с матерью одни. Было тяжело жить, вдвоем готовили сено для коровы и дрова чтобы топить печь. В лес на санках зимой ходили за хворостом. А чуть подросла, то начали на работу отправлять. Она была крепкой, не по годам рослая. Ее и отправили туда, где работали мужики. Мужиков то мало было в деревне, в основном старики. Она возили хлеб, сама лошадью управляла. Так было тяжело, что слезы текли от воспоминаний. Было много всего, всё не расскажешь. Туго приходилось им с матерью.
Еще рассказывала, что молоденьких девчат отправляли лес готовить для фронта. Это было самое трудное. Одежды такой специальной теплой не было, особенно зимой. Коленки мерзли и не сгибались от холода и сырости. Вся одежда промокала до ниточки. Приходили на квартиру, там валились с ног. Топили мало и вещи не просыхали и приходилось одевать всё сырое. Слава Богу, что здоровье было крепкое.
Всё выдержали. И голод и холод. У них была цель: всё для Победы. Как они радовались, когда узнали про Победу. Дождались отца с фронта, а брат Михаил после Победы над фашистской Германией ещё воевал на войне с Японией. Его на войну забрали до восемнадцати лет. И он не служил в Армии. После победы над Японией он служил срочную службу. Отец побаливал после войны. Приходилось всё самой делать, помогать родителям. В таких условиях и выросла.
В 1956 году вышла замуж за Волкова Федора Петровича. Родила четверых детей. Николая, Галину, Нину и Михаила. Работала, воспитывала детей. Все выросли работящими, достойными своих родителей. Умерла в 2008 году после тяжёлой болезни.
Слава всем женщинам, которые своим непосильным трудом во время войны приближали Победу. Мы гордимся ими! Вечная им память!