Кляшевская сельская библиотека - филиал № 16

Воспоминания о маме

Кляшевская поселенческая библиотека получила письмо от жительницы города Казани Гарифзяновой Дании. В письме она написала воспоминания о своей матери – Каюмовой Фагиме, уроженке села Кляшево. Вот что пишет Дания апа:

«Моя мама, Каюмова (Замалутдинова) Фагима Каюмовна родилась 21 мая 1924 года в селе Кляшево Тетюшского района в семье  Валеевых Каюма и Бибикамал. У дэу эти она была первой дочкой, чему он очень обрадовался и дал ей фамилию и отчество Каюмова, хотя все были Валиевы.

Было время становления советской власти, коллективизации. Семья росла, родились еще братья и сестра. Мама была очень смышленой, аккуратной девочкой. Помогала по дому, нянчилась с малышами. Хорошо училась, поощрялась преподавателями. Закончила 4 класса, а дальше учиться не получилось. Очень рано, с 12-13 лет она ходила и на работы в поле, хотя родители не соглашались с этим. И вот наступил 1941 год, моей маме было всего 17 лет и тут она как и многие хлебнула тяготы войны: и окопы копала, и лес рубили, и железную дорогу прокладывала вместе со своими односельчанами и с военнопленными работали. Много всего пришлось пережить молоденькой девушке, но она никогда не унывала. И всегда говорила, что никто не обижал и дурного слова не говорил. Народ был очень доброжелательный и порядочный. Прошли эти тяжелые годы войны и пришел мир- 9 Мая.

Она всегда вспоминала,  что были в этот день в поле и столько было радости, что не пересказать. В 1947 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Постепенно жизнь налаживалась, мама работала в колхозе вместе со всеми. Наш дэу эти Каюм всегда был очень активным человеком и много сил вложил в родное село. Но его здоровье было подорвано войнами и он очень серьезно заболел, а потом и умер.

В 1952 году мама вышла замуж за Абдуллу, он приехал из Казани. У моих родителей родились 2 дочери-погодки: Альфия и Фарида, но в грудном возрасте они умерли. Какое горе пережила она, это даже не представить… А потом у них родилась я. Они очень меня любили и всегда оберегали, так как тоже часто болела.

Моя мама всегда работала, как приехала в Казань, а потом устроилась в больницу водников санитаркой и всю жизнь там проработала. Ее очень уважали в коллективе. До сих пор вспоминают теплыми словами, какая она была чистоплотная, трудолюбивая, добрая, красивая. Она была ветераном труда, было много грамот, благодарностей. А так же мама была ветераном тыла ВОВ. Она всегда была заботливой дочерью, сестрой, мамой, дэу эни. У нее внук и внучка. Она в них души не чаяла.

В  августе 2005 года она покинула нас навсегда. Она всю жизнь была благодарна Аллаху».