Апазовская сельская библиотека - филиал № 5

"Каләме саф корычтан!" Книжная выставка.

Писателю-прозаику Нурисламу Габдулловичу Хасанову-80 лет. В сети инстаграм был размещен пост о жизни, творчестве,о произведениях писателя, в  библиотеке работает книжная выставка. https://www.instagram.com/APAZ_5_biblioteka Писатель-прозаик Нурислам Габдуллович Хасанов родился 1 марта 1941 года в селе Шадке Тюлячинского района Татарстана в семье колхозника. После окончания Шадринской семилетней школы и Большенырсинской средней школы в 1959 году приехал в Казань, где учился в профессионально-техническом училище № 5. Получив профессиональное образование по специальности слесарь по ремонту станков, он в 1960-1964 годах начал трудовую деятельность на Казанском моторостроительном заводе. В 1964-1967 годах находился на армейской службе в Казахстане. После окончания срока службы в войсках вновь продолжил службу в прежнем звании, где до 1981 года исполнял обязанности мастера, сменного мастера, старшего мастера. В эти же годы заочно окончил механический факультет Всесоюзного института легкой и текстильной промышленности (Москва).В 1981-1991 годах Н.Хасанов работал сначала в Татарском радио-телевизионном центре — редактором, меценатом, затем литературным сотрудником в Бюро пропаганды литературы при Союзе писателей Татарстана. С 1992 по 2006 год работал главным редактором региональной газеты» Тюлячинские вести". В настоящее время он на пенсии, занимается исключительно литературным творчеством. Первые литературные публикации Н.Хасанова — стихи, проза, очерки, рассказы-появились в шестидесятых годах прошлого века. В 1982 году вышел первый сборник «сияние жемчуга», в который вошли рассказы и проза о жизни рабочей молодежи. Начиная с восьмидесятых годов, плодотворно творя в жанре рассказа-Насери, Н.Хасанов все больше внимания уделяет написанию прозы, в которой шире осмыслены жизненные явления, отражены сложные человеческие судьбы.  В творчестве Н.Хасанова немало политизированных сатирических рассказов, относящихся к юмористико-сатирическому жанру, и юморесок, похожих на народные анекдоты.С 1992 года носит почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».Член Союза писателей СССР (Татарстан) с 1986 года.