Хасаншаихская сельская библиотека - филиал № 48

Девица Дурова. Офицер Российской армии

17 сентября исполняется 240 лет со дня рождения Надежды Дуровой, «кавалерист-девицы», ординарца М.И. Кутузова, участницы Отечественной войны 1812 года. История этой женщины уникальна для России начала XIX века. Она стала героем войны, прошла путь от рядового солдата до штабс-ротмистра, и за совершённые подвиги, мужество и отвагу была награждена орденами. Это первая женщина – офицер в вооруженных силах России.
Родилась в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра А.В. Дурова и Н.И. Дуровой (Александрович).
Поступая на службу под именем Александра Соколова рядовым, она сказала, что ей 16 лет, а не 23, чтобы не возникали вопросы относительно отсутствия растительности на лице. Военная служба была сложная. Но Надежда не проявляла слабости и никто не знал, что она женщина. Несла службу наравне со всеми солдатами, при этом снискав уважение среди сослуживцев.
Вместо няньки – солдат, вместо колыбели – седло. Надежда Дурова испытала женскую и мужскую долю: стала женой и матерью и тут же отправилась в военный поход, который длился больше десятилетия. С благословения императора поменяла имя на мужское и больше не надевала женского платья. Вкусила воинскую славу и славу литератора, была награждена Георгиевским крестом, Знаком отличия военного ордена и обласкана вниманием самого Александра Пушкина. Талант Дуровой оценили Жуковский, Белинский, Гоголь. Кстати, она первая осмелилась писать о Пушкине после дуэли.
При жизни ее звали Александр Дуров, Александр Соколов, Александр Александров. В памяти же потомков она осталась как девица-кавалерист, женщина-офицер Надежда Дурова.
Дурова была произведена в поручики, а в 33 года вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и пенсией в 1 000 руб., размер которой соответствовал генеральской.
Надежда Андреевна Дурова или, как она себя называла, штабс-капитан Александр Александров, провела на земле Татарстана последние 30 лет жизни. Армейские привычки не оставляли её: она курила трубку и ездила верхом, пока были силы. В городе ее именовали Его Превосходительством. Все знали, что обратиться к ней как к женщине значило нанести тяжкую обиду.
Прожила Надежда Дурова 82 года. 0тличалась солдатской выправкой практически до последних дней.
В Елабуге находится единственный в России дом-музей кавалерист-девицы. Здесь она и упокоена. Поэтому, хоть и родилась Надежда Андреевна не у нас, ее личность, историческая фигура и литературный талант все-таки связаны с Татарстаном. Именно в Елабуге она написала свои знаменитые "Записки Александрова". Позднее они издавались под названием "Записки кавалирист -девицы" не только на русском, но и на других языках.
Дворянский род Дуровых продолжает жить. У единственного сына Надежды Андреевны не было детей, но у её младшего брата были и дети, и внуки, и правнуки. Сегодня потомки Дуровых живут во Франции, в стране, с которой когда-то воевала легендарная кавалерист– девица. Живут Дуровы и в России. Это известная цирковая династия. Надежда Дурова осталась в нашей памяти как герой, солдат, патриот.
R.S. Тайну Дуровой впервые раскрыл Александр Пушкин. В предисловии к отрывку «Записок», опубликованному в 1836 г. в его журнале «Современник», поэт назвал автора настоящим именем. Дурова была в смятении, она пишет Пушкину: «Нет ли средства помочь этому горю?..
С лёгкой руки гения Дурова оказалась в числе самых модных и популярных писателей того времени. Сам Пушкин так оценил «Записки»: «…прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех не сомнителен». Чтобы опубликовать их, начинающая писательница отправилась в Петербург и за 5 лет жизни там написала 12 (!) книг.