Хасаншаихская сельская библиотека - филиал № 48

Поэт русского леса Информационное сообщение к 190-летию И.И. Шишкина

В эти дни мы вспоминаем в связи с юбилеем выдающегося народного художника Ивана Ивановича Шишкина. Он родился 25 января 1832 года в Елабуге, одном из старейших поселений Татарстана.

Лучшие полотна выдающегося мастера стали классикой национальной живописи. Его «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Среди долины ровныя…», «Корабельная роща», «Перед грозой» и многие другие знакомы всем нам с детства.

Картины природы у Шишкина были настолько правдивы и точны, что его часто называли "фотографом русской природы", - одни с восторгом, другие, новаторы, с легким презрением, но на самом деле до сих пор они вызывают у зрителей волнение, восхищение. Никто не проходит мимо его полотен равнодушным.

За свою жизнь великий художник написал более 800 картин, которые в настоящее время хранятся в музеях и галереях по всему миру.

Он писал не только пейзажи, но и считался лучшим гравёром России. В училище живописец начинает создавать первые офорты. Офорт представляет собой гравюру на металле, где рисунок вытравливается кислотой, а также оттиск с такой гравюры. Обычно на металл переносили копии картин, а Шишкин создавал оригиналы.

Как особо отличившегося студента, Шишкина после окончания учёбы за государственный счёт отправили в поездку за границу. С 1862 по 1865 год Шишкин жил за границей — главным образом, в Германии и Швейцарии, посетив при этом Чехию, Францию, Бельгию и Голландию. В Дюссельдорфе он много писал в Тевтобургском лесу и среди местных жителей пользовался огромной популярностью.

Он прекрасно знал жизнь растений, удивлял своими познаниями коллег, в какой-то степени был даже ученым-ботаником.

Шишкин был трудоголиком: писал каждодневно, чётко соблюдая распорядок. Читаем в его записях: «В 10.00. делаю зарисовки на реке, в 14.00. – в поле, в 17.00 тружусь над дубом». Не могли помешать ни гроза, ни ветра, ни снегопад, ни зной. Лес, природа были его стихией, его настоящей студией. И даже когда стало сдавать здоровье, отказывали ноги, Шишкин продолжал выезжать на этюды и зимой. По воспоминаниям старожилов Елабуги, вместе с художником в лес отправлялся специальный человек: он раздувал угли и в особой грелке подставлял к ногам мастера, чтобы тот не озяб, не переохладился.

В 1858 году получил большую серебряную медаль за этюд «Сосна на Валааме», в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж «Ущелье на Валааме» и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме.

Шишкин был человеком богатырского сложения – высокий, стройный, с широкой бородой и буйной шевелюрой, с зорким взглядом, широкими плечами и большими ладонями, едва помещавшимися в карманах. Современники говорили о Шишкине: «Любая одежда ему тесна, дом ему тесен, и город тоже тесен. Только в лесу он свободен, там он хозяин».

У Шишкина была нелегкая судьба. Дважды женился по любви, и дважды смерть уносила любимых женщин. У него умирали сыновья. Но никогда Шишкин не позволял себе переносить собственное тяжелое состояние на свои полотна.

По данным специалиста по генеалогии Шишкиных род художника насчитывает 15 поколений (506 имён), его история длится уже 300 лет. 80 человек – наши современники. Живут они в России, США, Украине, Сербии, Германии, Франции, Чехии, Швеции.

Любопытно, что многие представители рода отмечены «творческим геном», проявили неплохие способности к науке, к рисованию.

Умер Иван Иванович, как и положено творцу, за работой. От разрыва сердца. Художнику было 66 лет, и он был полон творческих планов. Шишкин сидел за мольбертом и работал над своей новой картиной «Лесное царство».

Творения Шишкина до сих пор остаются величайшими произведениями ландшафтного искусства, в которых с поразительной ясностью, как будто впервые видишь новые заповедные места. Всех желающих подробнее ознакомиться с виртуальной книжной выставкой «Поэт русского леса» ждём в нашей библиотеке.