Средне-Корсинская сельская библиотека - филиал № 11

«Прожито»

Усман Фатхуллович Бакиров родился 12 марта 1896 года в селе Верхняя Курса Арского района Татарстана в семье земледельцев. После окончания восьмилетнего медресе, основанное Абдельнасыйром Курсави,которое считалось одним из ведущих учебных заведений в окрестностях, Усман начал свою преподавательскую деятельность. Сначала он работал в соседнем селе Симет, затем в Сарай-Чокурчи, где в течение трех лет преподавал в начальной школе.

В 1915 году его призвали в армию и отправили на фронт. Он участвовал в боях против Австро-венгерских войск на Украине. В частности, он освобождал город Тернополь. Однако в 1916 году, оказавшись в окружении со своей частью, в которой служил, он попал в руки врага и до 1918 года находился в качестве военнопленного в городе Дебрецен.

В 1918-1922 годах Бакиров преподавал во вновь реорганизованных советских школах в Сараево и своей родной деревне Верхняя Курса.

В 1923 году он приехал в Казань и устроился работать учителем-воспитателем в детский дом имени Габдуллы Тукая. Одновременно он учился в вечернем землеустроительном техникуме.

В эти годы Бакиров вплотную занялся литературным творчеством. Он писал рассказы для детей воспитательного характера и принимал активное участие в создании пионерской организации в Казани и организации ее печатного издания - газеты "яшь ленинчы" (ныне "Сабантуй").

В 1929-1936 годах Бакиров был ответственным секретарем редакции журнала "Магариф".

С 1932 года он совмещал журналистскую деятельность с работой в республиканском издательстве, редактируя учебно-педагогическую литературу.

В 1936-1940 годах Бакиров учился на отделении татарского языка и литературы Казанского педагогического института. После окончания института он вернулся на работу в издательство.

В 1941-1945 годах Бакиров был командиром орудия в миномётном батальоне и военным корреспондентом фронтовой газеты "За честь Родины". За боевые заслуги он был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" II степени и медалями.

После войны Бакиров работал заведующим редакцией учебно-педагогической литературы Таткнигоиздата. Свою многолетнюю педагогическую деятельность и работу в издательстве он совмещал с литературно-творческой деятельностью.

С 1928 по 1955 годы произведения Бакирова, написанные для детей, вышли в четырнадцати изданиях.

Работы Усмана Бакирова: "Первая победа" (1928), "Да здравствует молодежь" (1934), "Наш рапорт" (1936), "Дети Сафы" (1935), сборники рассказов "Жатва", "Мальчик-Партизан" (1952), "Одноклассники" (1954), "Мой учитель" (1963), "Огненная мельница" (1965), книги, адресованные детям дошкольного возраста, такие как "Усатая Бике", "Дорогой подарок".

Усман Бакиров до последних дней своей жизни (он умер 12 марта 1982 года в Казани) активно творил и вёл общественную жизнь. В 1966 году, в связи с семидесятилетием, ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан".

Усман Бакиров - член Союза писателей СССР (Татарстан) с 1955 года.

Награды: Ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали.

Татарский писатель. Во время войны - командир орудия в миномётном батальоне, военный корреспондент фронтовой газеты "За честь Родины".

Вёл дневник в 1942-1945 годах.

Книга рассказов известного татарского писателя Усмана Фатхулловича Бакирова адресована детям младшего школьного возраста. Книга привлекает маленьких читателей простотой изложения и достоверностью повествования. Герои рассказов Бакирова - сельские мальчишки и девчонки, чье детство прошло в советской деревне. В своих рассказах автор хотел показать крепкую дружбу и трудолюбие сельской детворы. В сборник вошли две повести: "Моя учительница" и "Найденыш".

Архивное хранение:

Фронтовые дневники (18 ноября 1942 года - 25 июня 1945 года) // ЦГА ИПД РТ (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан). Ф. 8250 (Документы Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны). Оп. 6. Д. 1.

Дневники // ЦГА ИПД РТ (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан). Ф. 30. Оп. 3.

Лилия Вахитова