*ПАВЕЛ I В КАЗАНИ*

Дорогие читатели! Знали ли вы, что в мае далекого 1798 года наш город посетил российский император Павел Первый? Прибыл он в Казань 24 числа, а уехал 30. Какова причина его приезда? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы». Статья вышла в газете "Казанские ведомости" в 2000 году.

*ПАВЕЛ I В КАЗАНИ*

В последнее время вышло из печати несколько книг, рассказывающих о жизни и деятельности Павла I с новых позиций, в том числе одна в серии «Жизнь замечательных людей». В Мариинском театре Санкт-Петербурга с огромным успехом прошла премьера балета «Русский Гамлет (Сын Великой Екатерины)», посвященного Павлу I (еще при жизни Павла его называли «русским Гамлетом»).

*Зачем Павел I приехал в Казань*

В мае 1798 года Павел I со своими сыновьями Александром и Константином совершает поездку по России: через Новгород и Тверь – в Москву, а оттуда в Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург.
Павел I ехал в Казань с целью осмотра стянутых сюда по этому поводу войск оренбургской военной инспекции. Сюда входили воинские части, расположенные в Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях. Он прожил здесь целую неделю. Императора сопровождала обширная свита, что видно из того, что на станциях выставлялось на кортеж по 400 лошадей.
Прибыв в Свияжск – последнюю перед Казанью остановку, 24 мая, Павел I в тот же день отбыл в Казань на катере, приготовленном казанским адмиралтейством. Вечером императорский катер вошел в Казанку, где у Тайницкой башни кремля была устроена особая пристань. У пристани собралась огромная толпа зевак. Но тут произошла заминка – катер сел на мель, и высокие особы переехали на берег в лодке простого лодочника. Отдавая императору рапорт, казанский генерал-губернатор Борис Лассий пал на колени, народ последовал его примеру.
Въехав в кремль через Спасские ворота, император при торжественном колокольном звоне и конвоируемый отрядом конных бухарцев проследовал к Благовещенскому кафедральному собору, где приложился к местным святым иконам, а затем отбыл в приготовленную для него квартиру.
Квартира была явно скромной: это был одноэтажный деревянный дом генерал-майора Алексея Петровича Лецкого. Он находился на краю Арского поля, на самом выезде из города.

*Неделя в городе на Волге*

Николай Загоскин, краевед, обстоятельно расписал, как проводил время Павел I в Казани. 25 мая, на второй день пребывания, Павел I посвятил утро приему делегаций, а вечером присутствовал на торжественной встрече, устроенной в его честь в доме Дворянского собрания.
26 мая император произвел инспекторский смотр войскам, а вечером был приглашен на бал, устроенный в честь высочайшей особы в доме бывшего казанского наместника, генерал-майора Семена Баратаева. На этом балу присутствовали мусульманский муфтий, высшая мусульманская знать и купечество.
Государю представлялись казанские татарки и купеческие жены и дочери. На балу пел хор певчих и играли крепостные оркестры помещиков Павла Есипова и Христофора Молостова. Император с сыновьями принимали участие в танцах, осчастливив этим многих дам и девиц. За представление государь изволил пожаловать поясную бриллиантовую пряжку владельцу труппы П.П. Есипову.
Военные учения, проходившие на Арском поле, ярко и образно описал командир Уфимского батальона полковник Лев Энгельгардт:
27 мая «с утра на воинских учениях император отметил плохую стрельбу 2-го батальона Рыльского полка и особо отметил удачную стрельбу моего батальона. После окончания учения государь подошел ко мне сзади и сказал: «Только ты мастер своего дела». И далее спросил: «Из каких ты Энгельгардтов: лифляндских или смоленских?» – «Смоленских, ваше величество». – «Видно, много в тебе доброго, что ты сделался мне хорошим слугой».
28 мая – опять маневры. Государь разгневался на Рыльский полк за их худую стрельбу, а стрельбой моего Уфимского батальона был доволен.
29 мая. Также воинские учения на Арском поле. После окончания учений Павел I пожаловал орден Святой Анны 2-й степени полковнику Александру Федоровичу Ланжерону, а меня подозвал к себе и приказал встать на колено, вынул из ножен шпагу, дал три удара по плечам и пожаловал шпагу с Аннинским крестом».
Как далее пишет Н П. Загоскин, все эти три дня вечером у дома, где остановился император, проходили народные гулянья в садах, на которые особыми повестками от двора приглашались представители дворянства, купечества и местного мусульманства. Во время последнего из этих гуляний император принимал от городского головы Петрова и представителей купечества поднесенные ему изделия местной промышленности – мыло, кожи и т.п.
30 мая. Утром последнего дня пребывания в Казани Павел I участвовал в закладке собора Казанского Богородицкого монастыря. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.
По окончании торжества Павел Петрович был благословен иконою Казанской Божьей Матери и сопровождаемый сыновьями и свитою направился на берег Волги. Здесь уже ожидал императора катер, на котором высокие гости переправились в село Верхний Услон, чтобы далее сухопутно следовать в Петербург.

*Щедрость императора*

Уезжая из Казани, Павел I повелел отпустить для постройки нового гостиного двора беспроцентную ссуду в 200 тыс. рублей из губернских доходов, с рассрочкой на десять лет. Пожаловал городу мельницу на Казанке и баню в устье Булака, велел прирезать к городу значительное количество выгона земли, леса и лугов, пожертвовал 10 тыс. рублей на постройку новых лазаретов, отдал под помещение гимназии обширный губернаторский дом на Воскресенской (ныне Кремлевской) улице (восточная часть нынешнего главного университетского корпуса). Отпустил 25 тыс. рублей на постройку нового собора Казанского Богородицкого монастыря, дал местному помещику П.П. Есипову разрешение на открытие в Казани публичного театра. Улицу, на которой проживал император в доме генерала Лецкого, он повелел именовать впредь улицей Лецкого. В разговорной речи казанцы называли улицу Лядской (улица Лецкая была переименована в 1923 году в улицу Большая Галактионовская, а в 1949 году улице было присвоено имя Горького. Сегодня осталось название Лядского сада, который примыкал к дому генерала Лецкого). Городской голова Петров был пожалован шпагою.
Уроженец нашего края – поэт Гаврила Романович Державин выразил свои чувства по поводу приезда в Казань Павла I в замечательном стихотворении:
Звучи, о арфа, ты все о Казани мне;
Звучи, как Павел в ней явился
благодатен;
Мила нам добра весть о нашей
стороне,
И дым отечества нам сладок
и приятен...

Ренат БИКБУЛАТОВ,
краевед.
//Казанские ведомости.-2000.-14 сентября.

Еще больше статей в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы» на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани!