*ПЕРВАЯ КАРТА КАЗАНИ*

Предлагаем Вашему вниманию статью из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы». Сегодня у Вас есть отличная возможность узнать, как выглядел наш город в XVIII веке. Статья была опубликована в 1996 году. Читайте и узнавайте что-то новое!

*ПЕРВАЯ КАРТА КАЗАНИ*

Шел 1722 год. Царь Петр Первый вышел в поход против персидского шаха. Он прибывает в Казань с тем, чтобы самолично принять боевые суда, изготовленные на казанской верфи, и возглавить Волжскую и Каспийскую флотилии. А потом завоевать Дербент и Баку.
Помимо Адмиралтейства, у царя была еще одна цель посещения Казани. Это – казенные фабрики суконной мануфактуры. Они изготавливали сукно, которое совершенно его не устраивало. Сукно было дорогим и не прочным. На солдатские шинели оно совсем не годилось.
В городе царь остановился в доме купца и промышленника-суконщика Михляева. Посетив и его фабрики, царь был приятно удивлен качеством сукна, вырабатываемого там. Крутой и решительный, он в одночасье передал Михляеву все казенные фабрики с обязательством выполнять государственный заказ. Михляев блестяще справился с этим и вскорости солдаты царской армии воевали в отличных шинелях.
Можно предположить, какие чувства переполняли душу гостеприимного промышленника на стезе исполнения патриотического долга, столь удачно сочетавшегося с экономической выгодой. И если добавить к этому, что Петр Первый отметил в его доме свой 50-летний юбилей, то будут понятны все побудительные мотивы, сподвигнувшие Михляева на сооружение в честь пребывания царя в Казани великолепного Петропавловского собора.
С посещением Петра Казань приобрела статус военно-промышленного города. По сему ей полагалось восстановить утраченные к тому времени оборонные качества. Город был включен в план проектных разработок С-Петербургской фортификационной конторы. Инженером-порутчиком этой конторы Артемоном Сациферовым в 1730 году была выполнена топосъемка города и на ее основе составлена карта.
Казань к тому времени занимала значительные территории, перешагнув за крепостные стены. Фортификационная контора решила кардинально реконструировать старые крепостные укрепления и добавить новые, защищающие со стороны реки Волги городскую территорию за пределами крепости. Проект был готов в 1739 году. В том же году были разобраны остатки крепостных стен. Но проект не был реализован.
Однако, благодаря ему Казань получила профессионально выполненную карту. На сегодня – это самая первая карта нашего города.
Карта Казани 1730 года снабжена экспликацией из 73 наименований улиц, слобод, пригородов, дорог, рек и озер, а также крупных архитектурных комплексов и отдельных зданий церквей.
*Какой же изображена Казань на этой карте?*
В плане города нет никакой регулярности. Казань свободно располагается на территориях, удобных для проживания. Значительную ее часть занимает территория крепости, ограниченная земляным валом с остатками оборонных стен. Если проследить границу крепости по современным улицам Казани, то шла она следующим образом. От кремлевской стены чуть севернее Дмитровской башни кремля начиналась деревянная стена. Шла она на восток по улице Нагорной. Первыми воротами здесь были Пятницкие. Они располагались недалеко от кремлевской стены. В районе улицы Красина в стене были Шельские ворота. Здесь стена сворачивала на юг и шла по улице Тельмана до пл. Свободы. Здесь граница сворачивала на юго-запад и шла между улицами Куйбышева (ПРИМ.: ныне – Пушкина) и Университетской. В этом створе крепостной стены в районе входа в здание оперного театра и входа в сквер им. Ленина располагались Арские и Воскресенские ворота. Далее граница крепости, ломаной линией пересекая современные кварталы, шла мимо церкви Богоявления, где были Проломные ворота, переходила на левый берег Булака возле Астрономической улицы и также ломаной линией доходила до центрального универмага. В этом створе стены располагались Варламовские ворота в районе перекрестка улиц Кирова и Межлаука, Ямские ворота в районе здания железнодорожного управления и Мокрые ворота. От них граница шла на север (там она некогда вновь пересекала Булак) и доходила до берега реки Казанки в районе цирка. Здесь она резко поворачивала на восток и достигала кремля чуть южнее Тайницкой башни. Далее граница шла по северному створу кремлевской стены до той точки, откуда мы ее повели, т.е. до Дмитровской башни. Ядро города составляет Кремль и Гостиный Двор. От него протягиваются во все части города центральные его улицы. Карта изображает центральные улицы в виде мощных ветвей дерева, собирающих ветви помельче – не главные улицы и совсем мелкие ветки – улочки и переулки. В пределах крепости эти улицы ведут к крепостным воротам, а за ними они переходят в дороги, соединяющие Казань с внешним миром. Центральные улицы следующие: Воскресенская (ПРИМ.: ныне – Кремлевская) улица, ведущая к Воскресенским воротам, Проломная улица (ПРИМ.: ныне – Баумана), ведущая к Проломным воротам и выходящая на Ногайскую дорогу, Арская улица, ведущая к Арским воротам и выходящая на Арскую дорогу (ПРИМ.: ныне – К.Маркса), Большая Успенская улица (ПРИМ.: ныне – Московская), ведущая к Мокрым воротам и выходящая на дорогу к волжской пристани. К переправе через Волгу от Воскресенских кремлевских ворот города ведет Галицкая дорога.
Одна из улиц носит название «Улица к Татарскому мосту». Ведет она к мосту через Булак. Это тот единственный мост, который сохранился после захвата Казани в 1552 году. Все остальные мосты сгорели.
На карте подробно изображен главный архитектурный комплекс Казани – ее кремль. Он назван Каменным городом. И действительно, в нем практически нет ни одного деревянного сооружения. На территории Кремля расположены комплексы монастырей – Спасского и Троицкого, дворцов – Государева и Губернаторского, зданий административного управления Казанской губернией – светского (Губернская канцелярия), духовного (Архиерейский приказ), военного – Артиллерийский двор. Кремлевские стены на карте показаны чрезвычайно детально. Так же подробно показано все, что примыкает к стенам снаружи. Указан даже родник, вытекающий у подножия кремлевского холма, тот легендарный родник, взрыв подземного прохода к которому был осуществлен русской армией во время осады Казани в 1552 году. В кремлевской стене имеется 5 ворот: Спасские, Преображенские, Никольские, Воскресенские и Дмитровские.
В центре города выделяется насыщенностью различными объектами и плотностью их застройки зона Гостиного Двора. Каменные торговые ряды являются ее ядром. К ним примыкают такие объекты, как острог, монастырь, гарнизонная канцелярия, церковь. На остальной территории этой зоны расположены многочисленные деревянные торговые ряды.
За пределами кремля в городе насчитывается четыре монастыря и двадцать церквей. Крупным комплексом выделяется женский монастырь Пресвятой Богородицы. Первая половина XVIII века была тяжелым временем для казанцев и гостей города, не исповедующих православную религию. Карта отразила это. На ней не отмечено ни одной мечети, ни одного храма иных религиозных конфессий.
Деревянная крепостная стена к 1730 году совсем обветшала. Ее остатки сохранились лишь в юго-западной части города. На карте изображены эти сохранившиеся фрагменты, а также помечены все городские ворота. Они следующие: Мокрые, Ямские, Варламовские, Проломные, Арские, Воскресенские, Шельские и Пятницкие.
Интересен тот факт, что сохранилась стена в той части крепости, за которой простирается Старая татарская слобода.
На карте показаны слободы, простирающиеся за пределами крепости. Это слободы Суконная и Кирпичная, расположенные вдоль Ногайской дороги, Старая татарская слобода, Красная слобода на Арской дороге, Мокрая, Рогожкина, Бутырская и Ямская слободы на волжской пойме, надстроенной насыпным грунтом и приспособленной к проживанию, Федоровские Верхняя и Нижняя слободы.
Помимо Кабана, карта отмечает в городе еще три небольших озера: Банное и Черное.
Карта 1730 года дает представление и о пойменных территориях, примыкающих к городу с севера и запада. Ныне они залиты водами Волги и Казанки. Но еще в совсем недавнем прошлом (до 1956 года) играли значительную роль в жизни города. Это – территории заливных лугов, богатых озерами, реками. На территории волжской поймы видно дюнное возвышение. Здесь расположен Прилуцкий монастырь. Ныне это место голым островом возвышается над волжской гладью в районе железнодорожного вокзала.
В 60-х годах XVIII века Казань получила свой первый генеральный план, полностью отрегулировавший живописную планировку города, изображенную на карте 1730 года.
Исчезли с лица города площади и улицы, рисунок которых складывался веками, подчиняясь ландшафту местности и ориентирам средневековой крепости. Появились новые улицы и площади, созданные искусственно, по проекту. Их рисунок отразил новейшие мировые идеи и воплотил совершенно иное представление о прекрасном.
Но от Казани 1730 года сохранилось немало. Немало было крепких хозяев, строивших «на века». Когда вам в городе встретится вдруг здание, стоящее не так, как все, под непонятным углом к линии застройки, то знайте, что вы напали на след дорегулярной планировки города. Так стоят, например, церковь Богоявления на улице Баумана и недалеко от нее, во дворе углового пятиэтажного дома ее приходская школа.
Приятно узнавать, что связь времен гораздо крепче, разнообразнее, чем мы представляем. Карта Казани 1730 года одно из звеньев множества цепей этих исторических связей.

И.АГИШЕВА
//Татарстан.-1996.-№5.-с.32-34

Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы г. Казани в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!