Статья о доме купца И.Михляева

Друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с историей нашего города. Сегодня мы представляем Вашему вниманию статью о доме купца И.Михляева, который является объектом культурного наследия. Статья была опубликована в газете «Казанские ведомости» в 1994 году, представлена в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанацы» на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани. Читайте с удовольствием и узнавайте что-то новое!
 
*САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДОМ КАЗАНИ*
 
Дом Михляева (Дряблова) расположен на участке Петропавловского собора (улица М.Джалиля, 19). Это самое древнее здание в Казани, постройка которого относится ко второй половине XVI века. Современная той эпохе писцовая книга Казани упоминает об этом доме. (Н.Загоскин. Спутник по Казани. 1895 г., стр. 188).
Дом каменный, двухэтажный. Массивные стены характерны для русской архитектуры XVI-XVII веков. Архитектура дома проста. Основными художественными средствами являются удачно найденные пропорции, четко выраженный объем, наличники и пояски в стиле русского барокко, карнизы из «городков».
Когда-то ворота этого дома выходили на площадь перед Гостиным двором, где была сосредоточена почти вся городская торговля.
В 1722 году император Петр I, направляясь в Персидский поход, во время пребывания в Казани остановился в этом доме. Это был лучший дом того времени. По некоторым данным до 1739 года этот дом был единственным каменным домом в Казани.
Петр I отпраздновал в этом доме свое 50-летие. Хозяин дома И.Михляев, зная о нуждах Петра I в средствах, подарил ему целый поднос золотых и серебряных монет. Одновременно, желая ознаменовать пребывание в Казани своего державного постояльца, И.Михляев дал обещание построить новый Петропавловский собор. В 1726 году Петропавловский собор был построен.
И. Михляев завещал этот дом Петропавловскому собору, но несмотря на это, дом перешел к его наследнику, купцу Дряблову, который распорядился с ним по-своему.
Дряблов, будучи первым казанским городским головою, в 1770 году передал дом казанскому приказу общественного призрения, во владении которого он оставался до 1816 года. В 1816 году дом был продан приказом за 62 тысячи рублей казанскому городскому обществу. С тех пор Дрябловский дом получил весьма незавидные назначения: в 1819 году он отдается под харчевни, в 1833 году – здесь уже гостиница, в 1840 году здесь помещается трактир Курицина; в 1852 году – трактир и «свечное восковое заведение».
В наше время дом, стиснутый позднейшими постройками, неприметно и скромно затаился среди других зданий. В нем расположены помещения швейной фабрики.
 
А. ГРИГОРЬЕВ.
//Казанские ведомости.-1994.-23 ноября.

Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!